て・づ・く・り 徒然に(洋菓子)

Happy Valentine’s Day!

 

 

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昨日
 
明日はバレンタインデー
久しぶりに手作りチョコでもと
急に思い立って
近くのスーパーへ
 
時すでに遅し
手作り用のチョコは殆ど売り切れ
他のお店にまわる気も失せ
 
気は心
「そうだ
チーズケーキにしよう!!」
 
材料はだいたいあるし
足りないのはクリームチーズだけ
 
という事で
焼いたチーズケーキ
久しぶりに焼いたので
側面がボロボロだけどね。。
 
 
 

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豆乳ケーキとさわし柿

 

 

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移動販売の豆腐屋さん

「豆吉郎」の豆乳を使って
久しぶりにケーキを焼いてみた
 
ここのお豆腐は
純国産大豆を使っているのはもちろん
種類も多く
しかも美味しい
 
賞味期限が迫っていたので
ケーキを作って消費しようと
おも~い腰をあげたという訳
 
 
 
 

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渋柿は
干し柿とさわし柿に
 
玄関に
室礼として飾っておき
柔らかくなったら
お皿に載せ冷蔵庫へ
 
あの口が曲がるほどの渋柿が
信じられないほど甘くなり
滋味溢れる味に
 
 
 
 

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ほどよい甘さのシンプルなケーキ
これなら私も食べられる
夫には物足りないかもしれないが・・
 
うららさんのところで
シュー皮に餡で美味しいという記事
小豆の缶詰がある筈と思ったが見当たらない
 
今回は
甘い柿の果肉をおともにいただいた
 
柿はヘタを切り取って
スプーンで・・
この食べ方が
手も汚さずきれいに最後まで食べられる
 
 
 
作り方は
「台所手帖」さんのヨーグルトケーキから
ヨーグルトを豆乳に変えて
「台所手帖」さんは
このところ配信停止が続いている
何回か事後承諾ながら
許可を経て記事をリンクさせていただいたが・・
 
ブログはそのまま存在するので
いつも参考にさせてもらっている
 
 
 
 

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ホワイトクリスマスの様な「アーモンドバターケーキ」

 

 

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今年は
白いねこが集まったので・・

 

 

 

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白いケーキを作ってみた。
ふふっこじつけ
ただ
たまにはこってりしたケーキが食べたくなったから。

このアーモンドバターケーキは
バター、シュガーたっぷり
一切れで
一食分のカロリー、満腹感が。

前回作った時
予熱、焼成時間が足りなかったのか
真ん中がくぼんでしまった。
なので
そのリベンジでもあるのだが。

このバターケーキは
いろいろ応用がきく。

シンプルなパウンド型にしたり
ラム酒づけのフルーツを
入れてカップケーキにも。

 

 

 

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このケーキも
夫はあまり好みではないらしい。

冷凍にして
お正月に食べよう~~

 

 

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あま~い苺たっぷりのケーキ

 

 

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23日が姪の誕生日
だと知った相方が
「ケーキを作ってあげてよ」
という。

若い家族だから
私の作るケーキより
お店のカラフルな方がと思い
あえて作らなかったのになあ・・

4人家族だから
ケーキはいくつあってもいいかと
昼過ぎから作り始め
なんとかギリギリセーフ
間に合った~

 

 

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ジャム & りんごケーキ

 

 

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苺ジャム
橙マーマレード
レモン蜂蜜漬け
瓶につめ、暫し眺める。

きれいな色だなぁー
こういうものは必需品ではないが
生活を豊かに感じさせてくれる。

 

 

 

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思いたって作った
焼きっぱなしのりんごケーキ
油脂を入れず
かなりの量のりんごを入れて焼く。
なので
しっとりとした素朴な味。

このままでも美味しいが
アップルパイに入れるりんごのように
シュガーで煮つめたりんごを入れてもいいかも。
次はそれでいってみよう。

 

 

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初めてのアップルパイ

 

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初めてパイを焼いてみた。
作ったのは去年の12月26日。

御仏前にと果物がたくさん届き
「ふじ」以外は食べない我家
りんごがたまってしまった。

「それじゃぁ、パイを作って消費しまょうか」
と一念発起。
この大きさ(21㎝のパイ皿)でりんご4個分
楽勝、楽勝。

作り方はケーキやパンと較べると
意外なほど簡単。
りんごだけ前日に作っておき
生地は発酵の必要がないので
捏ねて、成型して焼くだけ。

シナモンとブランデーがきいたりんごが超美味しい。
紅玉だともっと美味しいかも~
紅玉は当地では入手困難
出回る時期が短いしねー。
いつか紅玉で作ってみたいなぁ。

 

 

 

 

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切り分けて冷凍しておいたパイを朝食に。

冷凍しても味に問題なし。
りんごも煮詰めているので美味しい。

時々アップルパイが食べたくなり
買っていたが
もう必要ないかも~

冷蔵庫にあと3個あるので
りんご煮だけ作っておこうっと。

 

 

 

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今年も「いちごケーキ」

 

 

 

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12月11日

元気に
この日を迎えられることに感謝。

この年になると特に欲しいものもなく
欲しい物があれば自分の為に何か買いなさい
と言ってくれるのだが・・
本当に欲しいものは結構な値段
なので
踏ん切りがつかないまま一年が過ぎてゆく。

貧乏性だなぁーわたしって。

 

 

 

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今回使った苺は細長いので
バランスがいまひとつ。
そのまま載せず
こちらのようにスライスして載せた方が良かった。

それにしても
一日に羽根がついたように過ぎ去ってゆく。
この一年何か成し遂げただろうか・・
この日を迎えると
せかされるような
後悔のような
あせりを
おぼえる。

 

 

 

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アマレッティ

 

 

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どういう訳か卵白がたくさん残る。
なので
小袋に入れて冷凍しておいたのが
10個くらいたまってきた。

ラングドシャはもう何回も作っているし
軽いお菓子はないかと検索して見つけたのがコレ

Amarettiと呼ばれるイタリアのマカロン
固いメレンゲにアーモンドの粉末をまぜて焼くだけ。

焼くと中が空洞になるので・・
フワッと軽い砂糖菓子だぁ。

卵白1個分で40個
軽さにつられ
つい手が出てしまう。
これは紅茶だな。

 

 

 

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ヨーグルトのケーキ

 

 

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こちらのブログを見て
作ったヨーグルトケーキ。

170℃で40分となっていたが、
ウチのオーブンでは少し焼き過ぎになったようだ。
次は35分位にしてみよう。

苺は大粒だったので
生地に埋め込まず添えることに・・
軟らか過ぎず素朴な味のケーキ。

 

 

 

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ホィップクリームは小袋に分けて冷凍。
しぼり袋から直接小袋に入れると入れやすい。

使う時は底の端を少し切って絞り出すと
手が汚れずきれいに出せる。
こうやって保存しておくと、他のケーキでちょっと
添えたい時にも便利。

これはパン作りの時、
クーブにバターを載せるときにも応用できる。
バターはすぐ柔らかくなりなかなかうまく
載せられない。
この方法でやってみたらきれいに絞り出せた。
ククッ・・我ながらこれは小さなしあわせ。。

 

 

 

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マスカルポーネで作る“ティラミス”

 

 

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雪印「マスカルポーネ」

エスプレッソソースが付いているので
チーズが苦手の私でも美味しくいただける。

クリームチーズとよ~く混ぜて
トーストしたちょっと厚めのパンにたっぷりと・・

これを使ってティラミスが簡単に出来るらしい。
材料はこの他にビスケット、生クリーム、粉末ココア。
材料確認・・OK・・という事で作ってみた。

容器に添付されているレシピはこちら

 

 

 

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パンに塗ったクリームチーズは食べれても、
ティラミスはちょっと・・の私。

これはチーズ大好き相方の
おやつに。

 

 

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