日々のおかず 汁物

5月野菜のチキンスープ

 

 

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この季節ならではの
みずみずしい新野菜をたっぷり味わう
春野菜のチキンスープ
 
新じゃが、新ごぼう、新玉ねぎ、そら豆が
たっぷり入り
チキンのこくで
美味しくなった
黒コショウをひいていただく
 
たっぷり作り
翌日の朝食として
スープスパにしたら美味しかった
 
 
 
“作り方”
①鶏肉は塩、こしょうをし、玉ねぎは6等分のくし形、
じゃが芋は1㎝の輪切り、ごぼうは乱切り、
そら豆は皮のまま焼いて身を取り出す。
②鍋にだし汁と酒を合わせ材料を入れ中火にかけ、
煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分程煮る。
③柔らかくなったらそら豆を加え、
塩、こしょう、しょうゆで調味しひと煮立ちさせる。

“材料(4人分)”
鶏もも肉 ・・・ 1枚(300g)
玉ねぎ ・・・ 1個
じゃが芋 ・・・ 3個
ごぼう ・・・ 1本
そら豆(さやつき) ・・・ 500g(正味160g)
 
だし汁 ・・・ 5カップ
酒 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 小匙1
こしょう ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
 
 
 
 

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冷たーい のっぺ汁

 

のどごし最高ーってビールじゃありません・・


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のっぺ汁・・よく訪問するブログで、ガラスの器に入れた冷やしたのっぺ汁を拝見。

 眼からうろこ・・こういう食べ方もあったんだー、私の生まれ育った新潟県の郷土料理、でも、温かいのっぺ汁しか食べたことがなかった。
さっそく真似っ子、んー・・これは夏向き、里芋のぬめりで喉にすーっと入っていく、冷製和風スープと名付けます。

作り方は、好みの野菜(里芋は必ず入れる)を吸い物よりすこし薄めの出汁で柔らかくなるまで煮、醤油、みりんで味を調整。

今回使った野菜は里芋、人参、生シイタケ、こんにゃく、最後に茹でたいんげんを散らす。
この他に、なめこ、オクラ等もいいかも。

食欲のない時におすすめです。。




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かぼちゃのスープ


夏の野菜といえば南瓜・・

ご近所さんから、まるまる一個頂く。


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採りたてだったので、一週間程置いて切ってみる。

断面はやまぶき色・・きれい・・自然の色。
この色を生かすため、かぼちゃスープを作ってみる。




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体にやさしいスープです。

冷たいものばかりのお腹・・たまには、こういうスープもいいかも~

レシピはこちらから。




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トマトと卵のスープ


トマトの酸味がうまみのきめて・・



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トマトと卵だけのシンプルスープ、他に入れるとしたらキクラゲ程度。


材料:4人分
 トマト ・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 青ネギ ・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 サラダ油 ・・・・・・・・・・・・・・大匙1
 スープ ・・・・・・・・・・・・・・・・3cup(コンソメキューブ使用) 
 酒 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大匙2
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
 こしょう ・・・・・・・・・・・・・・・少々
 水溶き片栗粉 ・・・・・・・・・適量

作り方
①トマトは湯剥きして食べやすい大きさに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、トマトを加えてサッと炒める。スープを注ぎ、沸騰してきたら味を調える。次に片栗粉でとろみをつけ、卵を回しいれ、ネギを散らす。

時間があるので、こちらを参考にして「スコーン」もつくってみた。

スコーンの作り方はほんとに簡単、材料を合わせて焼くだけ、生地を寝かす時間を加えないと30分位で出来る、おススメで~す。




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翌日の朝食・・


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ウーン、おいしい、自画自賛、自己満足。。





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