京のおばんざい風
ひじきか細切り昆布
大豆
厚揚げ
新ごぼう
春人参
レンコン
鶏肉
里芋
たけのこ
等もいいかもね
生でそのまま食べられる
私はわさび醤油かおろししょうがで・・
みりんとお醤油がしっかりきいた当地風おでん。
汁気が無くなるほどしっかり煮込む。
おでんというより煮物に近いかなぁ・・
必ず入れるのは
牛肉のスジかアキレス。
これを入れないとあのこってりさが出ず
物足りない味になってしまう。
あっ、それと
紅白のかまぼこと分厚い厚揚げ
そして、大根入れず
じゃが芋は蒸して皮をむき冷ましてから入れる。
そうすると
煮崩れず、串を刺しても割れない。
この手のおでんはこの周辺だけらしい。
市内のおでんは
やはり、汁ダクの関東風「おでん」だし
関西のおでんは
別名「関東炊き」と聞いたことがある。
相方は子供の頃
串にさして食べていたらしい・・
その位素材に味がしみている。
寒い時はこれが一番
体も温まるし
なにより、作っている間中
台所が湯気であったか~い。
煮込む前の材料はこちら。
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洒落た味わいのじゃが芋料理
じゃが芋料理というと、肉じゃが、ポテトサラダオンリー。
ちょっと目先を変えて洋風に。
深めのグラタン皿を使ったので、
表面が少しパサついた。
パイ皿くらいの浅さの器のほうが卵を牛乳で
割ったスープがしみ、しっとり感がでるかも・・
でも、ホクホク感があり、おいしい。
パン食のおかずに、お肉料理のつけあわせ
にしてもいいかも。
材料(4人分)
じゃが芋 400g、ハム 100g、卵 2個、牛乳 大匙2
バター・塩・こしょう・ナツメッグ・サラダオイル 適宜
作り方
①じゃが芋は皮をむいて5㍉厚さの輪切りか半月切りにし、サラダ油大匙3で透き通るぐらいに炒めてから、塩、こしょう、ナツメッグを振り、蓋をして6分ほどごく弱火で蒸し焼きにする。
②焼き皿にバターを塗ってじゃが芋と四つ切りしたハムを交互に重ねて入れ、卵を牛乳で割ったものをかけ、中火に熱したオーブンに入れて、10分ぐらい卵が固まるまで焼く、焼きすぎないこと。
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好物の明太子、
お塩代わりの調味料として、
簡単、手間いらず、明太子がちょっと残ったときに・・
「和風明太ポテトサラダ」
これは、「新潮」に連載しているコウケンテツさんのレシピから。
じゃが芋でなく、長芋を使用。
玉ねぎは薄切りにし、水に10分程さらし、絞る。
キュウリは輪切りにし、塩少々を振り、5分程置いて絞る。
明太子はほぐしておく。
長芋は、皮をむき輪切りにし、レンジで3分程加熱、
熱いうちにつぶし、マヨネーズであえる。
玉ねぎ、キュウリ、明太子を合わせる。
あれば刻み海苔をのせる。
程よい塩加減と長芋の食感で美味しい。
<材料;2人分>
玉ねぎ1/4個、キュウリ1/2本、長芋200g、明太子1/2腹
「ニラの明太子和え」
ニラは熱湯でさっとゆで、冷水にとって冷やす。
水気を絞り、3㌢程に切り、しょうゆ少々を振り掛けてもう一度絞る。
(こうすると、ニラの余分な水分がとれ味がしっかり付く。
他の野菜やおひたしの時も同様に)
明太子一腹は薄皮からしごきだしてボウルに入れる。
ニラを加えてほぐすようにして混ぜ合わせる。
いつものお浸しが、ちょっと違う味になってこれも美味しい。
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お豆腐は優良食品、安価で健康食で低カロリー。
わが家も毎晩食卓に・・お豆腐大好きなので、夏は冷奴、冬は湯豆腐。
そこで、少し手を加えたお豆腐料理3種を・・
わが家風麻婆豆腐、市販のルーは少し薬品臭いので使わず、豆鼓醤を使うのがミソ。
かに豆腐、白い豆腐とかにの紅色が美しい・・薄味に仕上げます。
雷豆腐、良く熱した鍋のごま油の中に豆腐をいれたときの、ジャッというものすごい音が、雷さまのようということから・・コツは水気をとばして炒りつけること。
作り方
麻婆豆腐
にんにく3粒、しょうが1片をみじん切。
木綿豆腐1丁を水切りし、レンジで1分加熱。
鍋を熱して油大匙1を入れ、ニンニクとショウガを炒め、香りの立ったところへ豚ひき肉50gを入れ、色が変わるまで炒める。
ウィスキー大匙1と、醤油50cc、砂糖小匙1/4、豆板醤大匙1/2を加えて肉に味をからめ、豆鼓醤大匙1/2と湯1.5カップを加えて煮立てる。
一煮立ちしたら、豆腐を入れてしばらく煮、醤油で味を調整し、水どき片栗粉を加え、ゴマ油大匙1/2を混ぜて火を止める。
かに豆腐
ネギ1/4本のみじん切り、しょうが半かけのみじん切りを炒め、香りが立ったらスープ(粉末鶏ガラスープのもとをお湯で溶いても)1.5カップと塩小さじ1/4を加え、絹豆腐1丁をひと口大に切りながら入れ煮立てる。
次にかにをほぐし入れ、酒1/4カップを回し入れてしばらく煮込み、塩味を加減して水溶き片栗粉でとろみをつける。
雷豆腐
木綿豆腐1丁の水切りをし、レンジで1分加熱。
鍋を熱してゴマ油大匙1/2をなじませ、ひき肉20g、ごぼうのささがき1/2本を入れてほぐしいため、醤油大匙1/2をからめる。
次に、ごま油大匙1を加えて熱し、豆腐を入れて、シャッシャッとまんべんなく混ぜながら炒りつけて水気を飛ばし、酒大匙1/2と醤油大匙2を目安に回しかけて調味する。
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木曜日は惣菜の日
我家の近くにMという小さな商店がある。
従業員は家族とパートさんが3人ほど、いつも近くのお年寄りで賑わっている・・・車でスーパー等に買い物に行けないお年寄りにとって有難いお店なのです。
この不景気なご時世、小さなお店はどんどん潰れていくのに、このお店は年ごとに客足が伸びている、それも若い人が増えている・・・やっぱり良心的な商売をしていると分かる人には分かるんですねー。。
野菜は地物を中心に新鮮で安い、お肉もここで買ったらスーパーのお肉は味気なくて買う気がしない、魚は島の漁師さんとの直接買い付け ? とにくか新鮮、お菓子類は買い付けルートが違うのかスーパーでは見かけないお菓子が並ぶ。
ただ難点は午後3時位になると生鮮食品は殆ど売り切れ状態になるということ、これ以上お店を拡大する気はないような・・・。
このお店、木曜日が手作り惣菜の日、「京のおばんざい」のような惣菜が並ぶのです。
そして、今回買ったお惣菜「ひじきと人参の袋煮」、美味しかったので家で作ってみた。
作り方は、千切りにした人参とひじきを油抜きして2つに切った油揚げに詰め、溶き卵を適量流し込み、口を5㌢位に折ったスパゲッティで閉じ、だし汁(市販の白だしを吸い物位に薄め、醤油少々を入れる)で煮込み味を含ませる。
少し薄味にして味を染み込ませるのがコツかも。。
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