日々のおかず 麺・ごはん

かんたん朝食 「エッグトースト」

 

 

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ブログ友さんのところで
これを見て
次の日
さっそく作っちゃった
 
挟んだのは
ハムとスプラウト
ブログ友さんが
You Tubeで見つけられたのを
ちゃっかり拝借
 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

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格安“おかず”と意外に美味しかったパスタ

 

 

 

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これで298円なり
 
買い物は
週一回のまとめ買い
 
殆ど近くのスーパーか
M商店で
 
お昼用のお弁当、お寿司、麺類等
これでもかと並ぶ中
私がランチにと手にとるのは
いつもコレ
 
四季ごとに内容が
少しずつ入れ替わっているのもいい
 
私は「健康おかず」というのだが
夫が「ばあさん弁当」というのが
ちょっと癪だけどね
 
 
 
 

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最近
作って美味しかった
“サーディンのペペロンチーノ”
 
炒めたオイルサーディンが
カリッとして美味しい
 
 
材料(一人分)
オイルサーディン(105g缶) ・・・・・ 1/2缶
オリーブオイル ・・・・・ 大匙1/2
しょうゆ ・・・・・ 小匙1/2
塩 ・・・・・ 少々
ニンニク ・・・・・ 1/2片
赤唐辛子 ・・・・・ 適量
 
作り方
①ニンニクは薄切り、赤唐辛子は種をとり輪切り
②フライパンにオリーブオイルをひき、①を入れ香りがでるまで
 弱火で炒める
③②にオイルサーディンを油ごと加え、軽く炒めて、しょうゆと
 塩を入れ、ゆでたパスタを加えてよくからめる
 
 
 
 

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簡単パスタ2種

 

 

最近
お昼にパスタを食べることが多い

大体
冷蔵庫に入っている具材で
パパっとね

 

 

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マヨネーズのカルボナーラ風

材料:2人前
スパゲッティ ・・・ 200g
マヨネーズ ・・・ 大匙4
生ハム ・・・ 40g
パルメザンチーズ ・・・ 適宜
オリーブオイル・塩・こしょう ・・・ 適宜
 
作り方
①ボールにマヨネーズ、生ハム、オリーブオイル、塩・こしょうを入れ
 よく混ぜ合わせる。
②ゆでたてのスパゲッティを加え混ぜ、皿に盛り、パルメザンチーズを
 かける。
 
 
市販のソースは
けっこう重いので
こちらの方が私の好み
 
 
 
 

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海苔たっぷりのツナおろしスパゲッティ
 
以前upした記事なので
材料などはこちらから
 
しょうゆ大匙1と½となっているが
大匙1弱くらいがいいかも
 
和風なので
ツナが苦手な人も
サッパリといただけるかも
 
 
 

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『ルーミック』で簡単ホワイトソース

 

 

 

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グラタンやシチューを簡単に手作り!
ホワイトクリームソース
『ルーミック』
  
バターを溶かし
玉ねぎを炒め
他の好みの材料を炒めた後
ルーミックと牛乳を加え
好みのトロミになるまで煮るだけ
 
ここに
ゆでたマカロニを加えチーズをのせてオーブンへ
 
このシリーズのミートソースも便利
「ココログ」の人気ブロガーさんが
この記事をブログで紹介してくださり
「そういえば・・最近作ってないなぁ」と反省
 

今回は
このホワイトソースを
チキンライスに盛り
ドリアに
 
 
 
 

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ピリッと辛い『アラビアータ』

 

 

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新潟に住む妹の地域では
ハウス栽培が盛ん
 
妹もいろんな野菜を育てており
「トマトが採れ過ぎて消費が間に合わないので
よかったら食べて~」
と一箱送ってきた
 
我が家のご近所さんも
家庭菜園をされている方が多いので
差し上げてもご迷惑かなぁと
トマトソースを作ることにした
 
トマトソースの作り方
①トマト2.5㎏は湯むきをし鍋に入れ
 中火で1/2量になるまで煮詰める
②玉ねぎ100gはみじん切り、ニンニク一かけはつぶす
③鍋にオリーブ油大匙3を熱し
 玉ねぎ、にんにく、ローリエ1枚を炒め
 色づいたら①のトマトを加え約10分程煮
 塩小匙1、コショウ適量、砂糖少々を加える
④トマトソースをよく冷まし冷凍保存する
 
 
 
 
 

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そして
トマトソースを使って
 
ピリッと辛いトマトソースがあとをひく
アラビアータ
 
 
アラビアータの作り方(4人分)
①ニンニク一かけはみじん切り、赤唐辛子4本は1㎝幅
②フライパンにオリーブ油大匙2を入れ
 香りがたったらトマトソース1と1/2カップを加え
 煮立ったら味をみて塩適量を加える
③②にゆでたスパゲッティを加え
 味をみて器に盛り、バジルを散らす
 好みで粉チーズをふる
 
 
 
 

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のりたっぷりのツナおろしスパゲッティ


朝食に・・ちょっとカロリーが高いけど


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スパゲッティの袋の裏に付いているレシピから・・自分で考えて作って失敗作より、何回か試行錯誤で成功したレシピの方が・・と、思い、何点か確保。


材料(一人分)
スパゲッティ  ・・・・・・・・・・・  100g
シーチキン  ・・・・・・・・・・・・ 1/2缶
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1/4本
万能ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・  5本
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1と1/2
オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大匙1と1/2
おろしにんにく ・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
刻み海苔 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方
①大根は皮をむいてすりおろして軽く水気をきる。
②ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン汁を混ぜ合わせる。
③ゆでたスパに大根おろし、汁けをきったシーチキンを盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
④③に②をまわしかけ、刻み海苔を散らす。

いつものケースでレンジが茹でている間に材料を準備、茹であがったら盛り付けて②のたれをかけるだけ・・茹で時間こみで15分位で出来上がり。
私はしょうゆとレモン汁の代用にポン酢を使用。
さっぱりと美味しく頂けます、夏向きかも~


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今日の朝刊の投稿欄の記事・・同感と思いながら読み進める。

季節感の溢れている記事なので、こっそり書き写しておこう。。


 “梅雨空に見かける花には白が多い。ウノハナ、タイサンボク、アジサイ、ナツツバキ、ヤマボウシは、空に向かって白いハンカチの様な花をつける。
 足元に目をやれば、ドクダミが白十字の様な星を散らしている。
 今頃の時期、小学唱歌の「夏は来ぬ」に出てくるウノハナだが、実際、ウノハナなんて知らなかった。
 ウツギとも言われ、むかしは生垣に利用された。万葉集にもたくさん詠まれている花だと知った。
 近年ではすっかり減少し、「ウノハナの匂う垣根」も遠い景色となったようだ。
 雨に濡れて咲くアジサイも、ショウブも、雨に似合う花の代表格だけれど、私は梅雨空にひっそりと咲く白い花たちの美しさに心惹かれる。
 「ウノハナの匂う垣根にホトトギス 早も来鳴きて」と口ずさんでみる。  (周南市)”




 

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簡単ミートソース


ランチ用に・・


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お手軽に本格仕様のミートソースが出来るので便利です。
合いびき肉とたまねぎのみじん切りを炒め、ソースで煮込むだけ。
たまねぎをかなり使うので、甘みとコクが・・一箱で4人分、冷蔵庫に何も入っていなくても、冷凍して常備しておけば豊かなランチが・・・。

このシリーズのホワイトソースも便利、ちょっとしたソースや一人分のドリアを作る時など手軽に使える。




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オレガノを振り掛けて出来上がり。。




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野菜すし


作ってみたかったー・・で、作りました。。


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さっぱりと頂けて、美味しかった。

この材料だけではなくいろいろと組み合わせがききそう、メインになるものがなくても一品になり、食欲が湧くのがいい。

油揚げは松山あげを使用、れんこんは甘酢に漬けて、お漬物は広島菜を使用、山芋にはわさびを・・。
酢飯の割合はお米一合に対して、お酢30cc、塩小匙2/3、砂糖大匙1弱。

参考にしたレシピはこちら




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鶏ごぼうごはん


簡単混ぜご飯



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鶏もも肉、ごぼう、こんにゃくを炒め、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単だけど美味しい混ぜご飯。。

材料(4人分)
 米 ・・・・・・・・・・・・・・3合
 鶏もも肉 ・・・・・・・・・250g
 ごぼう ・・・・・・・・・・・160g
 こんにゃく ・・・・・・・・100g
 酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙3
 しょうゆ ・・・・・・・・・・大匙31/2~4
 みりん ・・・・・・・・・・・大匙2
 ごま油

作り方
①米は普通に炊く。
②鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがきにして水にさらし水気を絞る、こんにゃくは鶏肉と同じ大きさに切り、茹でてざるに上げる。
③鍋にゴマ油大匙2を熱し、鶏肉を強火でかりっとするまで炒め、こんにゃくとごぼうを加えて水気を飛ばすようによく炒め、酒、しょうゆ、みりんで調味し、さらに水気がほとんどなくなるまで炒りつける。
④ご飯が炊き上がったら、③の具を加えて手早く底からサックリ混ぜ、ふたをして10~15分蒸らす。
⑤器に盛り、あればもみのりを散らす。

                <参考:NHK 今日の料理>





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ひさびさの・・・カレーライス


載せるほどのメニューではないが・・・



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夫Nがあまりカレーを食べないので、作る機会のないカレー。

今頃は、普通の家庭でもレストランと見間違うほどの物を見る事多しカレー。

それに比べると超簡単・・・でも、コレ結構いけるのdesu。
そして、翌日ご飯と混ぜながら炒める「アレ」が夫Nのおめあて。。

作り方は、玉ねぎの薄切りを良く炒め、そこへシーチキン(身だけ、汁は入れない)を入れる。炒め終わったら分量の水を入れ、沸騰したらコンソメを少し入れ煮詰め、カレールーを入れ、弱火でお好みになるまで・・・仕上げにトマトケチャップとウスターソースを少々。。

カレールーは市販の甘くないものを使用。

そして、「アレ」が「これ」




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ちょっと固めのおじやってかんじ。

見た目は良くないが、時間をかけて炒め、お醤油で味を加減するせいか、カレーがご飯になじんで美味しいのです。おこげがうまく入っていれば大成功。。





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