ニラ焼売
「週刊新潮」に連載されている
“コウケンテツの健康ごはん塾”
旬の素材と身近な材料で作れるものばかりなので
わりと参考にして作っている。
その中でお気に入りの一品
「ニラ焼売」
材料は普通焼売に使う材料で
豚ひき肉、ニラ、玉ねぎその他諸々。
そして
ちょっと違うのは蒸すのではなく
フライパンで焼く焼きかた。
フライパンにごま油を敷いて焼売を並べ
水大匙2(ひき肉200gの場合)を振り掛けたら
蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにし
蓋をとってこんがりと焼き上げ
裏返して器に盛りつけるというもの。
底がカリッとこんがりで
上は蒸されてふんわり
玉ねぎは炒めないので食感が・・
筍やレンコンを入れても美味しいらしい。
| 固定リンク
| コメント (6)
| トラックバック (0)
最近のコメント