パン教室8回めのメニュー
たまにはこんなパンもいい、中のチョコレートクリームが美味しい・・このクリームでロールケーキも・・初めてなのでパンの様にはいかなかったが、これはこれでおいしかった。。
材料:6個分
A強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 10g
イースト ・・・・・・・・・・・ 3g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 83g
B強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
スキムミルク ・・・・・・・ 3g
Cバター ・・・・・・・・・・・・ 10g
作り方
①Aを合わせ2分混ぜる。
②①の中にBを加え混ぜ合わせ台の上でたたく。
③②にバターを揉みこみたたく。
④生地を丸めてボールに入れラップし30~40分発酵させる。
⑤発酵した生地を6個に切り分ける。
⑥生地を少しずつ折り、両手で転がし40㎝に伸ばし両端を細くする。
⑦油脂を薄く塗ったコルネ型に巻きつけ、とじ目を下にして天板に載せ発酵。
⑧仕上げ発酵後、卵を塗り焼成。
生地作り:10分、発酵:30~40分、仕上げ発酵:20分、予熱:250℃で20分、焼成:210℃で20分~
<チョコレートクリーム>
材料
卵黄 1.5個 ①砂糖と粉を合わせ篩う。
砂糖 15g ②①に牛乳の一部と卵黄を入れ混ぜる。
薄力粉 15g ③残りの牛乳を沸騰させ②に入れ混ぜる。
牛乳 125g ④鍋に③を濾していれ煮上げる。
バニラチョコレート 40g 火を止めてチョコレートの中に入れ混ぜ合わせる。
⑤粗熱とる。
******************************************************
パン教室10回めのサイドメニュー
ガドーチョコラ・・最初、家で作りふくらまず、再挑戦。
ウーン、こんなもんでしょうかー、ガドーチョコラは焼きあがったら少し縮むとは聞いていたが・・・。
先生に聞いたら・・容器は紙製を使うこと、砂糖いりのココアを使ったら入れる砂糖の量は減らすこと、最後に粉を入れたら艶が出るまで充分に混ぜること、という事でした。。
材料を合わせ混ぜて焼くだけで美味しいのでお試しあれーー。。
材料:6個分 作り方
チョコレート ・・・・・・ 40g ①チョコレート・バター・ナマクリーム・サトウを合わせ湯煎で溶かす。
バター ・・・・・・・・・・ 20g ②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
生クリーム ・・・・・・ 20g ③篩った粉類を②に合わせ艶が出るまで混ぜる。
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 30g ④型に入れ焼成。 180℃で予熱、170℃で13分。
キルシュ ・・・・・・・・ 5g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・・ 10g
ココア ・・・・・・・・・・ 8g
ベーキングパウダー ・・・ 1g
最近のコメント