2021年8月
ピリッと辛い『アラビアータ』
新潟に住む妹の地域では
ハウス栽培が盛ん
ハウス栽培が盛ん
妹もいろんな野菜を育てており
「トマトが採れ過ぎて消費が間に合わないので
よかったら食べて~」
と一箱送ってきた
「トマトが採れ過ぎて消費が間に合わないので
よかったら食べて~」
と一箱送ってきた
我が家のご近所さんも
家庭菜園をされている方が多いので
差し上げてもご迷惑かなぁと
トマトソースを作ることにした
家庭菜園をされている方が多いので
差し上げてもご迷惑かなぁと
トマトソースを作ることにした
トマトソースの作り方
①トマト2.5㎏は湯むきをし鍋に入れ
中火で1/2量になるまで煮詰める
②玉ねぎ100gはみじん切り、ニンニク一かけはつぶす
③鍋にオリーブ油大匙3を熱し
玉ねぎ、にんにく、ローリエ1枚を炒め
色づいたら①のトマトを加え約10分程煮
塩小匙1、コショウ適量、砂糖少々を加える
④トマトソースをよく冷まし冷凍保存する
中火で1/2量になるまで煮詰める
②玉ねぎ100gはみじん切り、ニンニク一かけはつぶす
③鍋にオリーブ油大匙3を熱し
玉ねぎ、にんにく、ローリエ1枚を炒め
色づいたら①のトマトを加え約10分程煮
塩小匙1、コショウ適量、砂糖少々を加える
④トマトソースをよく冷まし冷凍保存する
最近のコメント