« 2021年7月 | トップページ | 2021年9月 »

2021年8月

ベルベットのショール

 

 

Dsc_0084
 
 
 
レトロなベルベットのショール
 
2月頃の寒い日
喪服の上に羽織るのに
毛皮のついたコートじゃ派手だし・・
と思案中に
あれはどうかなと思いついた
義母のベルベットのショール
 
出してみると
流石に洋服には似合わない
 
結局
黒と深緑の入った
大判の厚手のストールを
羽織ることにしたのだが
 
このショール
よくよく見ると
季節の情景が細かく刺繍され
丁寧なしごとぶりが窺える

  
 

Dsc_0085

 
 
 

 
  
 
 
 
 Dsc_0091
 
 
義母のものは
着物以外は殆ど整理したが
これも
暫く手元においておこう
 
 
 
 

| | コメント (6)

ピリッと辛い『アラビアータ』

 

 

Dsc_0082
 
 
新潟に住む妹の地域では
ハウス栽培が盛ん
 
妹もいろんな野菜を育てており
「トマトが採れ過ぎて消費が間に合わないので
よかったら食べて~」
と一箱送ってきた
 
我が家のご近所さんも
家庭菜園をされている方が多いので
差し上げてもご迷惑かなぁと
トマトソースを作ることにした
 
トマトソースの作り方
①トマト2.5㎏は湯むきをし鍋に入れ
 中火で1/2量になるまで煮詰める
②玉ねぎ100gはみじん切り、ニンニク一かけはつぶす
③鍋にオリーブ油大匙3を熱し
 玉ねぎ、にんにく、ローリエ1枚を炒め
 色づいたら①のトマトを加え約10分程煮
 塩小匙1、コショウ適量、砂糖少々を加える
④トマトソースをよく冷まし冷凍保存する
 
 
 
 
 

Dsc_0079
 
 
そして
トマトソースを使って
 
ピリッと辛いトマトソースがあとをひく
アラビアータ
 
 
アラビアータの作り方(4人分)
①ニンニク一かけはみじん切り、赤唐辛子4本は1㎝幅
②フライパンにオリーブ油大匙2を入れ
 香りがたったらトマトソース1と1/2カップを加え
 煮立ったら味をみて塩適量を加える
③②にゆでたスパゲッティを加え
 味をみて器に盛り、バジルを散らす
 好みで粉チーズをふる
 
 
 
 

| | コメント (6)

« 2021年7月 | トップページ | 2021年9月 »