« 3月の庭 | トップページ | 4月の庭 つつじの季節 »

5月野菜のチキンスープ

 

 

Dsc_0199-2
 
 
この季節ならではの
みずみずしい新野菜をたっぷり味わう
春野菜のチキンスープ
 
新じゃが、新ごぼう、新玉ねぎ、そら豆が
たっぷり入り
チキンのこくで
美味しくなった
黒コショウをひいていただく
 
たっぷり作り
翌日の朝食として
スープスパにしたら美味しかった
 
 
 
“作り方”
①鶏肉は塩、こしょうをし、玉ねぎは6等分のくし形、
じゃが芋は1㎝の輪切り、ごぼうは乱切り、
そら豆は皮のまま焼いて身を取り出す。
②鍋にだし汁と酒を合わせ材料を入れ中火にかけ、
煮立ったらアクを除いて弱火にし、約10分程煮る。
③柔らかくなったらそら豆を加え、
塩、こしょう、しょうゆで調味しひと煮立ちさせる。

“材料(4人分)”
鶏もも肉 ・・・ 1枚(300g)
玉ねぎ ・・・ 1個
じゃが芋 ・・・ 3個
ごぼう ・・・ 1本
そら豆(さやつき) ・・・ 500g(正味160g)
 
だし汁 ・・・ 5カップ
酒 ・・・ 1/2カップ
塩 ・・・ 小匙1
こしょう ・・・ 少々
しょうゆ ・・・ 少々
 
 
 
 

|

« 3月の庭 | トップページ | 4月の庭 つつじの季節 »

日々のおかず 汁物」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 3月の庭 | トップページ | 4月の庭 つつじの季節 »