« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »

2021年1月

メジロとミカン

 

 

 

 

我が家の庭にも
いろんな鳥たちが訪れる

ミカンを出すと
一番早く飛んでくるのがメジロ

すぐに
ヒヨドリに追いやられるのだが
ヒヨドリが来る気配がない

食べているのは「石地ミカン」
「石地ミカン」は
私が住む倉橋島にある倉橋町の石地さんが偶然発見した品種
木の上で果実が成っている期間が長く
樹上で完熟させるため
甘くコクのある味わいが特長

おいしいでしょう~
独り占めしないで
仲間を呼んでおいで~

 

 

 

 

| | コメント (6)

腰塚のベーコンとコンビーフ

 

 


Dsc_0046
 
 
昨年の年末
東京の友から送られてきた
「千駄木 腰塚」のベーコンとコンビーフ
 
両方とも
普段好んで食べないので
最初戸惑ったが・・
 
食べて
その美味しさにびっくり
 
特にコンビーフ
わさび醤油を少しつけて・・
お酒に合う~
一度買ったら
リピートする人が多いというのも納得
 
 
 

Dsc_0064_20210110202201
 
 
 

Dsc_0066
 
 
どちらも
脂のしつこさもなく
さっぱりといただけるのが意外
(画像は冷蔵庫から出したばかりなのでまだ固まったまま)
 
 
 
 「千駄木腰塚」自家製コンビーフ の説明画像
(画像は拝借)
 
熱々のご飯に載せて
シンプルに食べるのもおすすめとあるので
今度やってみよう~
 
 
 

| | コメント (6)

いつものおせち 2021

 

 

Dsc_0038
 
 
 

Dsc_0040
 
 
 

Dsc_0050
 
 
 

Dsc_0042
 
 
 

Dsc_0044
 
 
 
今年は出来合いのおせちで
よさそうなのを見つけたので
「頼んでみる?」
返事はNo !
 
という事で
いつものおせち
 
お煮しめは作らないので
広島風おでん
 
小さな2段のお重には
田作りと黒豆
 
私はゴマメの代わりに
炒めても口当たりがソフトな
かえりを使う
 
 
それと
東京の友達から届いた
「千駄木 腰塚」のベーコンとコンビーフ
このコンビーフが絶品
市販のコンビーフが駄目な私が食べられた!!
 
 
 

| | コメント (4)

新しい年の始まり 2021

 

 

Dsc_0036
 
 
 
 
新年あけまして
 
おめでとうございます
 
 
本年もよろしくお願いいたします
 
 
 
 
 

 

|

« 2020年12月 | トップページ | 2021年2月 »