« 柿あれこれ | トップページ | 11月に想う »

フライパンシューマイ & トマトと卵のスープ

 

 

Dsc_0002
 
 
皮で包む手間がいらない
簡単シューマイ
 
包まず
細長く切った皮をまぶしつけるだけ
 
 
いつものシューマイの具を丸め
5㎜幅に切ったシューマイの皮を広げ
まぶしつける
豚ひき肉200gにたいして皮は24枚くらい

樹脂加工のフライパンに並べ入れ中火にかけ
熱湯をシューマイの高さの1/3くらいまで入れ
ふたをして水気がなくなるまで蒸し焼きにする
 
 
皮で包むより
口当たりが柔らかくなり
おいしくいただける
なにより
簡単!!
 
NHK「きょうの料理」のレシピだけど
HPにレシピが載っていないので
超いいかげんレシピ
 
 
「トマトと卵のスープ」も簡単料理
洋風料理の時に頻繁に作っているかな
レシピはこちら
 
 
 
 

|

« 柿あれこれ | トップページ | 11月に想う »

日々のおかず・肉料理」カテゴリの記事

コメント

手抜きとはいえお手製のシューマイ、美味しそうです。
いえ美味しかった!、今度真似てみようのまえにトマトと卵のスープを真似ました。
好みですー、ありがとう!

おいしそうで安いトマトの赤を見かけるとつい買ってしまう。
あ、サラダには…の時はトマトと卵を炒めたものに。
中国西域を旅したとき、毎朝これと固いぱさぱさの万頭でした。
ときに旅を思い出しながらいただいています。
が、不評の一品デス。--

投稿: うらら | 2020年11月26日 (木) 09時40分

☽うららさん
作られたんですね!
トマトと卵って合いますよね。
トマトの酸味がいい味だしていて、お味噌汁じゃちょっと・・の時良く作ります。

私もひと山でこの値段?の時、つい手がでてしまいます。
トマトソースを作ろうとその時は思うんですが、いつのまにか違うものに消費して・・その繰り返し(^^;

投稿: 白いねこ | 2020年11月26日 (木) 19時02分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 柿あれこれ | トップページ | 11月に想う »