« 誕生日とハリー | トップページ | ゆく年くる年 »

あるもので “スワッグ”

 

 

Dsc_0155
 
(クリックすると少し大きくなります) 
 
あちこちのブログで
リースを目にする季節に
 
最近はスワッグを
素敵に作られている方も多く
刺激を受け私も・・
 
使ったのは
いつものように身近な材料で
カイヅカイブキの一部が先祖返りして出てきた杉葉
ローズヒップ
ヤブランの黒い実
ねこじゃらし
 
スワッグとは
現在では
総じて壁飾りをさし
葉、花、実からなるリース
房飾り
枝飾り
が一般的のようだ
 
枝飾りも作ったし
今年はケーキも頑張ろうかな~
 
 
 

|

« 誕生日とハリー | トップページ | ゆく年くる年 »

歳時記」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
すてきなスワッグですね~♫
まるいリースもいいですけど、
スワッグもちょっと大人っぽくて好きです~☆
身近な材料で作ることがいちばんでしょうね~☆

投稿: komichi | 2019年12月21日 (土) 22時38分

☽komichiさん
komichiさんはスワッグを作られるだろうなーと思っていたら、素敵なスワッグを作られていて・・やっぱりと思いました。
リースもそちらで拝見して作る気になったんですよ。
最近は良くみかけるようになりましたね。

投稿: 白いねこ | 2019年12月23日 (月) 19時27分

遅ればせながら、「お誕生日おめでとうございますー♡」
いくつになっても~ハッピーバースディトゥユー♪

可愛いハリーちゃん、じつは私もスコットランドで出会い持ち帰った牛のぬいぐるみハリーちゃんがいます。
時々ハゥリーと呼び掛けてる怪しいバーさんです。^^
手持ちの材料で素敵なスワッグができましたネ。
壁掛けしめ縄飾りもスワッグの一つとか、稲穂の新年スワッグ思案中デス。
10年以上前ドライフラワーの花束を壁にぶら下げていたレストラン、あれはスワッグだったのかも…。

投稿: うらら | 2019年12月25日 (水) 09時01分

☽うららさん
ありがとうございます~

今年は駆け足どころか超特急で一年が過ぎ去った感じです。
季節感を味わう余裕もなかったような・・こころが固まって・・まだまだだなぁーと・・皆さんいろいろおありだろうにブログをちゃんと続けられて・・情けないです。
私も新年用にスワッグをと考え中です!!

投稿: 白いねこ | 2019年12月25日 (水) 19時32分

こんばんは
ご無沙汰しています。
壁飾りを総じてスワッグっていうのですね。
剪定後の月桂樹の枝を束ねてリボンで結んでつるしただけの私のもそう言えるんだなって思いました。実はリースにしようと思ってとっておいたのですが、なんだか面倒くさくなって、でも香りがいいので捨てられず、束ねたというわけです。
ネコジャラシとかコバンソウ、チガヤなど何でもない野の草も乾燥すると結構素敵ですよね。

投稿: bluerobin2 | 2019年12月27日 (金) 18時41分

☽bluerobin2さん
月桂樹の葉も良い香りがしますよね、ひっそりと咲く花が満開の時も香りが立ち込めて、花が咲いたんだなと気づきます。
でも、今年は黒すす病にかかり、大分剪定しました。
そうなんです、コバンソウを使おうと近所の空地に行ったんですが、刈り取られていて・・残念でした。

投稿: 白いねこ | 2019年12月28日 (土) 20時30分

お久しぶりです!
リース素敵です
自然なねこじゃらしやヤブランがいいですね
“豚三枚肉の辛味醤油あえ”ぜひ作ります
油を使わないのが気に入りました^^

投稿: レフア | 2020年1月 1日 (水) 13時54分

☽レフアさん
ねこじゃらし以外は庭にあるものを使いました。
この料理はキャベツの方がおいしく食べられますよ。
レシピ通りだと豆板醤の量が多いように感じました。
豆板醤の代わりにキムチの残り汁を使う時もあります。
ぜひ、作ってみてくださいね。

今年も宜しくお願いいたします。

投稿: 白いねこ | 2020年1月 2日 (木) 17時46分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« 誕生日とハリー | トップページ | ゆく年くる年 »