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簡単魚介料理2種

 
「海老のケチャップ炒め」

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海老を炒めて
調味料を加えからめるだけの簡単料理
シンプルだけどコクがあって美味しい
 
材料(4人分)
海老 ・・・・・ 大正海老なら14匹、小ぶりのものは20匹位)
ニンニクのみじん切り ・・・・・ 小匙1杯
ネギのみじん切り ・・・・・ 大匙1杯
ショウガのみじん切り ・・・・・ 小匙1杯
調味料(スープ1/2カップ、ケチャップ1/2カップ、砂糖大匙2杯、
     タバスコ小匙1杯、塩小匙1杯)
油 ・・・・・ 大匙2杯
 
作り方
①海老は尾を残して殻をむき、背開きにしてきれいに洗い、水気をふき取る。
②鍋に油を熱し、ニンニク、ネギ、ショウガを炒め、海老を加えて炒める。
③②に分量の調味料を加えて煮立て、混ぜ合わせる。
 
 
 
 
[ぶりのソテーオリエンタルソース]
 

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ぶりは煮るか焼くが一般的だが
バター、ニンニク、白ワインを使うことで
臭みもとれ以外にさっぱりいただける
 
材料
ぶり ・・・・・ 4切れ
ニンニク ・・・・・ 2かけ
白ワイン ・・・・・ 適宜
バター ・・・・・ 大匙4
しょうゆ ・・・・・ 大匙4
 
作り方
①フライパンに油大匙2を熱し、塩、こしょうしたぶりを焼き、
 ワイン大匙2を振り、皿にとる。
②バターで薄切りニンニクを炒め、しょうゆ、ワイン小匙2をまぜて①にかける。
 
 
 
 
 

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日々のおかず 魚介」カテゴリの記事

コメント

こんばんは!
私も以前よくエビチリを作って見ますが・・・
手間の割には、あまり気に入った味にならず
この頃は作らなくなっていましたが、こちらの
レシピを見て、一度作って見ようと思っています~☆

関東はカラカラに乾燥状態で寒く…
今週末は雪の可能性もありそうで、
ビクビクしています~。

投稿: komichi | 2019年1月25日 (金) 23時40分

⛄komichiさん

私も前は海老に下味をつけ油で揚げてからやっていましたが、それをカットして直に炒めています。
でも、美味しいですよ~

こちらは初雪でした。
今まで暖かかったので、寒さが身にしみます。
乾燥しているので風邪に気をつけてくださいね~♪


投稿: 白いねこ | 2019年1月26日 (土) 21時20分

ブリね昨日作ったの、照り焼きです
ソテーオリエンタルソース今度絶対挑戦します
エビチリはたま~にするけれど
調味料からめるだけなら簡単ですね
またまた美味しいの教えて頂きました~
ありがとうございます!

投稿: レフア | 2019年1月29日 (火) 22時27分

☽レフアさん
ブリの照り焼きもごはんがすすみますよね~
焼いたブリにお醤油、お酒、みりん、黒酢を同量合わせたタレを少し煮詰めてからめても美味しいですよ。
ソテーにはカイワレを添えましたが、いつもはこれにマッシュポテトも添えています。

乾燥が続いています。
風邪に気をつけてくださいね~♪

投稿: | 2019年1月30日 (水) 21時35分

こんばんは
昔はよく照り焼きにしていたブリも最近はあっさり塩焼きして大根おろしというのが定番になっていますが、レンジで焼くと脂が落ちて結構煙が出たりするのでフライパンでなんとかならないかしらと思っていたところです。このレシピ、試させていただきますね。

投稿: bluerobin2 | 2019年1月31日 (木) 23時01分

☽bluerobin2さん
ソースをかけるので以外にサッパリいただけますよ。
簡単で自分が美味しいと思うメニューだけupしているのですが、お口にあえばうれしいです。

このところ毎日乾燥注意報が出ています。
風邪に気をつけてくださいね~♪

投稿: 白いねこ | 2019年2月 1日 (金) 20時29分

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