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2018年12月

フライパン1つでできる“チキンのペペロンチーノ”

 

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メインのチキンと副菜のジャガイモが
同時に作れる
“チキンのペペロンチーノジャガイモ添え”

ジャガイモと人参に
ニンニクと唐辛子が染み
いくらでも食べられる

盛り付ける前につまんでいたら
お飾りだけの量になってしまった

 

 

材料(4人分)
鶏モモ肉 ・・・・・2枚
ジャガイモ ・・・・・中3~4個
ニンニク ・・・・・2かけ
オリーブオイル ・・・・・少々
唐辛子 ・・・・・2本
パセリ ・・・・・少々

作り方
①鶏肉はところどころ筋を切り、軽く塩コショウをふる。
②ジャガイモは皮ごと2~3㌢角に切って水にさらす。
 ニンニクは薄くスライスする。
③フライパンにオリーブオイル、②のニンニク、唐辛子を入れて
 弱火にかけ、香りを出す。
 ニンニクが少し茶色に色づいたら、ニンニクと唐辛子を取り出しておく。
④①の鶏肉を③のフライパンで皮を下にして焼く。
 皮がカリッとして焼き色が付いたら裏返し、
 ②のジャガイモの水をきって加え、ふたをして蒸し焼きにする。
⑤鶏肉にちょっと切れ目を入れてみて中まで火が通っていたら、
 ジャガイモに軽く塩コショウをふり、盛り付ける。

                    「中国新聞の小冊子から」

 

一緒に入れる野菜が蒸されて美味しい
レシピではジャガイモだけだったが人参も入れてみた
他にレンコン、途中でブロッコリーを入れてもいいかも・・

 

 

 

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