« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »

2017年10月

なんとか・・踏ん張ってます

 

 

2017_10250003_2

温室の椅子に
絨毯を広げて
陽に当てておいていたら
白いのが
無理やり這いつくばっていたので
座りやすいように整えてやった。

久し振りに
降り注ぐ光を浴び
みーも私も
体の中までポッカポカ。

 

 

 

 

 

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

花に囲まれて

 

 

新潟の4姉妹が
送ってくれたアレンジメントを
分解して
別々の花生けに・・

 

 

 

2017_10090012_2

 

 

 

 

2017_10090015_2

 

 

 

 

2017_10090022_3

一週間たっても
百合の香りが漂っている。

やはり
百合は花の中でも特別な存在
その香りとともに人を惹きつける。

 

久し振りに
我家の庭以外の花を
室内に飾り
楽しんでいる。

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

お彼岸が過ぎ・・3回忌

 

 

2017_10030010_4

10月1日は
義母の3回忌。

今回も
自宅で執り行ったが
地元の身内だけなので
簡素に。

今回は
仕出し料理は頼まず
お寿司、子供たちの好きな唐揚げ、果物
前夜作っておいたチヌの吸い物でお膳を・・

 

それにしても
月日の経つのは早いなぁ~

 

 

 

2017_10030015_3

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

タコとネギのカルパッチョ

 

 

2017_09210001_3

 

瀬戸内のタコの旬は
7~8月と10~12月。

最近
スーパーでも良く目にするようになり
以前から作ってみたかった
カルパッチョを・・

さっぱりとして
いくらでも食べられるが
瀬戸内産は
少々お値段がね~

 

材料
湯ダコ  約100g
ニンニク  1片
ネギ  15g
レモン  1/6
オリーブオイル  大匙1

作り方
①ニンニクの切り口をお皿に擦り付けて風味を移す。
②タコを削ぎ切りしてお皿に並べる。
③ネギを小口切りにして②の上に散らす。
④適量の塩を振り、オリーブオイル、レモン果汁を回しかける。

 

 


| | コメント (2) | トラックバック (0)

« 2017年9月 | トップページ | 2017年11月 »