« 「ご自由にどうぞ」 | トップページ | 手編みのセーター »

ワインとちらし寿司でひな祭り

 

 

2017_03030001

 

 

2017_03030003

My お雛様。

桃の節句は
いくつになっても心うきうき。

お軸を掛けて
桃の花ならぬ杏を活け
ちらし寿司を作ってと・・

 

 

 

2017_03040010_2
 

 

 

2017_03040006
 

広島のバラ寿司や巻きずしには
必ず穴子が入る。

食べなれると
穴子の香ばしさが酢飯と良く合い
入っていないと物足りない。

 

白酒といきたいところだが
やはり今宵も赤ワイン。

ちなみに白酒とは
蒸したもち米とうるち米に米麹を加えて
焼酎の中で約30日間熟成させ
搾らずにすりつぶして作ったお酒。

なので
子供は飲めない。

3月3日に
女性が白酒を飲むと
厄除け効果があるという事らしい。

 

 

 

|

« 「ご自由にどうぞ」 | トップページ | 手編みのセーター »

歳時記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/503777/69809424

この記事へのトラックバック一覧です: ワインとちらし寿司でひな祭り:

« 「ご自由にどうぞ」 | トップページ | 手編みのセーター »