« “ミセン-未生” | トップページ | 岩井茶色の着物 »

小正月に初雪

 

 

2017_01150003_2

朝、起きたら
深夜降った雪が残っていた。

初雪・・
寒かったはずだ~

 

今日は小正月
女正月ともいい
朝、小豆粥にお餅をいれて食べると
一年中の邪気を払うとか。

忙しかったお正月も過ぎ
ホッと一息つく頃
体をいたわりなさいという事かな。

 

調べてみたら
神をまつる日に小豆を用いるのは
穀霊が
人間や植物の生命力を強めると考え
赤い色のなかに呪力を認めたらしい。

小豆粥
今日は作らなかったが
小豆もあることだし
作ろう~っと

 

 

|

« “ミセン-未生” | トップページ | 岩井茶色の着物 »

歳時記」カテゴリの記事

コメント

こんにちは!
今、ちょうど昨日水に漬けておいた小豆を
煮始めました~♪
なんだか急に食べたくなって・・・
身体が要求したようです~(笑)。

そちらで雪!
我が家の方は寒いのに全く降らず、ちょっと拍子抜けです。
でも油断せずドカッと来る雪に備えようと思っています。

投稿: komichi | 2017年1月17日 (火) 16時12分

☽komichiさん
あっ、先を越された。
そうですね、身体が要求したものを食べるのが一番、いとこ煮もいいですね。

この後も降ったのですが、お昼頃には消えてしまいました。
池の金魚が寒かろうとビニールをかけてやりましたよ。。

投稿: 白いねこ | 2017年1月17日 (火) 21時54分

こんにちは
うっすらと雪化粧した風景、美しいですね。
この辺も15日の朝は木々の葉に僅かですが雪が積もっていました。静かな風景が、一層その静けさを増しますね。

小正月、残していきたい言葉ですね。小豆粥、おなかをいたわると同時にあたたまりますね。
雑用に追われてすっかり忘れていたけれど、急に食べたくなってきました。

投稿: bluerobin2 | 2017年1月18日 (水) 16時00分

☽bluerobin2さん
前日にシンビジュームと君子蘭をとりこんでおいて良かったです。
朝、起きてびっくりしました。

鏡開きの日にお餅を食べたので小正月は何もしなかったのですが、やはり、作ってみようと思います。
私も食べたくなってきました~♫

投稿: 白いねこ | 2017年1月18日 (水) 20時53分

今晩は~
景色がうっすらと雪ですね
こちらはまだ降りませんが今年は寒いです
ベランダで毎年大丈夫な植物が寒そうでちょっと危ないので部屋に入れました^^
私も小豆粥食べたくなってきました
小豆って美味しいですものね
炊いてる時の香りも好きです
日本人で良かった~(^^)

投稿: レフア | 2017年1月22日 (日) 21時10分

☀レフアさん
広島の北部は雪情報が続いていますが、瀬戸内はあれ以来降っていません。
雪が恋しい私にとっては少し寂しいんですけどね。

寒いとこういうほっこりしたものが食べたくなりますねー。
小豆の香り・・ほんと独特ですね、実家の母がよく炊いていたのを思い出します~。。

投稿: 白いねこ | 2017年1月23日 (月) 16時49分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/503777/69255755

この記事へのトラックバック一覧です: 小正月に初雪:

« “ミセン-未生” | トップページ | 岩井茶色の着物 »