« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »

2016年12月

2016年から2017年へ

 

 

2016_12310001

 

 

2016年もあと数時間。
今年は
過ぎ去る一年が
本当に早く感じられた。

また
来年もやるべき事をやり
一日一日をくらしていこうと思う。

どうぞ
皆様良いお年をお迎えください。

 

 

 

| | トラックバック (0)

ホワイトクリスマスの様な「アーモンドバターケーキ」

 

 

2016_12260012

今年は
白いねこが集まったので・・

 

 

 

2016_12260001
 

白いケーキを作ってみた。
ふふっこじつけ
ただ
たまにはこってりしたケーキが食べたくなったから。

このアーモンドバターケーキは
バター、シュガーたっぷり
一切れで
一食分のカロリー、満腹感が。

前回作った時
予熱、焼成時間が足りなかったのか
真ん中がくぼんでしまった。
なので
そのリベンジでもあるのだが。

このバターケーキは
いろいろ応用がきく。

シンプルなパウンド型にしたり
ラム酒づけのフルーツを
入れてカップケーキにも。

 

 

 

2016_12270013
 

このケーキも
夫はあまり好みではないらしい。

冷凍にして
お正月に食べよう~~

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

なんちゃってクリスマスリース

 

 

2016_12190017_3
 

リースの材料をと
庭に出てみると
先日まで
しっかり葉を枝に付けていたもみじ・・
この2日程の寒さで
すっかり葉を落としていた。

 

 

 

2016_12190012
 

ヘクソカズラの黄金の実
ネズミモチの黒い実
朱いローズヒップ
椿の黒い実

今年は
例年より豊作だぁ。

我家の
なんちゃってクリスマスリースの材料。

 

 

 

2016_12190024
 

このリース
クリスマスが終わり
庭の木の枝にかけておくと
数日で
蔓だけになっている。

ふふっ
野鳥にとっての
クリスマスケーキ。

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

My birthday

 

12月11日

 

2016_12190001
 

My birthday!

いくつになっても
誕生日は特別な日に感じる。

今年は20年ぶりに
プレゼントももらったしね。

今年は目先を変えて
アップルパイを・・
前回の生地は手作りでタルト風だったが
今回は市販の生地を使った。
やはり
サクッとしたパイ生地の方が
数段美味しい。
最初からこれを使えば良かった~

 

 

 

2016_12190006
 

美味しゅうございました !!
自画自賛。

 

 

 

2016_12190020_3
 

広島での生活も
21年が過ぎ
今年もなんとか無事に
誕生日を迎えられたことが嬉しいね~と
同時期を過ごす
白ねこにつぶやく。

本猫は分かってないけどね。。

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新しく仲間入りの白いねこ

 

 

2016_12060010
 

うふっ
白いねこが1つ殖えた。

誕生日にはちょっと早いが
夫からのプレゼント。

ネットで
いろいろ探してみつけたらしい。

私は
「ねむり猫」で充分なのだが
せっかく探してくれたのだから
有難く頂戴しよう。

時間をかけて探したのは
夫だが
手続きをするのは
私なんだけどね。

 

 

 

2016_12060009
 

獲物を狙う姿勢 ?
の白いねこは
10㎝くらいの大きさ。

これも
ロイヤルコペン。
白くねっとりした
磁器の地肌は独特。

仲良くしてね !!

 

 

 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

干し芋

 

 

2016_12060004

 

ご近所さんから
大きなさつま芋を3本頂いた。

スイートポテトを作ろうか
お芋の甘納豆風にしようか
いろいろメニューは浮かんだが・・

いちばん簡単でてっとりばやい
干し芋にした・・
テヘッ

レシピはこちら

外に干すと
カラスに狙われそうなので
サンルームで。

2日程干すと
色はあまり変わらないが
ひとまわり小さくなり
つまんだら
ちゃんと干し芋の味がした。

 

 

 

2016_12060006_4
 

干し芋は
ビタミンB1、ビタミンC、鉄分、植物繊維、カリウムが
かなり手軽に摂取できる食べ物。

女性の味方だぁ。

 

 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2016年11月 | トップページ | 2017年1月 »