故郷のかおり
この時期になると
新潟から届く新米。
精米前のを送ってもらうので
宅配のお兄さんに
私の車の後部座席に載せてもらい
近くの精米所へ。
精米所へ向かう途中の
見慣れた景色。
あまり通る道ではないので
ここを通ると
あ~秋も深まったなぁーと思う。
20年間年一回
この時期に通る道なので
農協の精米所とこの道が
私の秋の風物詩。
他に
かきのもと、富有柿、大根も。
食用菊を
山形では「もってのほか」
新潟では「かきのもと」、「おもいのほか」という。
私は「かきのもと」が馴染みがあるが・・
語源は
「柿の実が色づいてくるころ赤くなるから」
というのが一般的らしい。
幼い頃
このヘタを取るのをよく手伝わされ
いやいやながら手伝っていたのを思い出す。
酢を入れた熱湯でサッと茹で
胡麻和え、おひたし、ポン酢やマヨネーズで食べる。
私はマヨネーズとお醤油で食べるのが好みだが
なんといっても
シャキシャキとした食感がいのち。
| 固定リンク
| コメント (4)
| トラックバック (0)
最近のコメント