« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »

2016年4月

あま~い苺たっぷりのケーキ

 

 

2016_04230015
 

 

23日が姪の誕生日
だと知った相方が
「ケーキを作ってあげてよ」
という。

若い家族だから
私の作るケーキより
お店のカラフルな方がと思い
あえて作らなかったのになあ・・

4人家族だから
ケーキはいくつあってもいいかと
昼過ぎから作り始め
なんとかギリギリセーフ
間に合った~

 

 

| | コメント (8) | トラックバック (0)

言葉をうしなった日

 

 

2016_04230013

 

11日にアップした庭と
23日に撮った庭は様相が変わり
緑一色になってきた。

木蓮は散り
紫蘭、藤、つつじが咲き始めてきた。

 

自然はすごいなぁと思う。
だが
その自然の驚異に脅かされている人達がいるという現実。

14日から一週間過ぎても余震が続いている恐怖。
自然が相手では怒り
やりきれなさの
はけ口のもっていきばがない。

出口の見えないトンネルにいるような
気分なのではないかと思う。

 

ニュース等でいろんな人のコメントが
寄せられている中で
福岡出身のソフトボール選手の上野由岐子さんの
コメントにうなずく。

「わたしたちに出来る事は
それぞれが一日一日をしっかり生きていくこと・・
それが復興につながっていくんではないかと思う・・」

という様な意味のことを
一言一言かみしめながらコメントされていた。

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

桜も終わり・・

 

 

2016_04090001_2
 

 

花散らしの雨の日。
室内から雨に煙る庭を見る。

木蓮の紫
山紅葉の赤
柘植の緑が
雨に濡れ
一層際立って見え美しい。

桜の花のいのちは短いが
木蓮も負けず劣らず短い。
せいぜい4日程度だろうか。

 

 

 

2016_04090008_4
 

 

次の日
庭に出てみると
あちこちに春の花たちが・・

これから暖かくなり
一日一日と庭の景色が
変わっていくんだろうなぁ。

 

 

 

2016_04090014
 

 

今日の朝の収穫
フリージアとシャガ。

フリージアは香りがいいので
玄関に飾ろう。

 

 

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

ジャム & りんごケーキ

 

 

2016_03290008_2

 

 

苺ジャム
橙マーマレード
レモン蜂蜜漬け
瓶につめ、暫し眺める。

きれいな色だなぁー
こういうものは必需品ではないが
生活を豊かに感じさせてくれる。

 

 

 

2016_03290003_2
 

 

思いたって作った
焼きっぱなしのりんごケーキ
油脂を入れず
かなりの量のりんごを入れて焼く。
なので
しっとりとした素朴な味。

このままでも美味しいが
アップルパイに入れるりんごのように
シュガーで煮つめたりんごを入れてもいいかも。
次はそれでいってみよう。

 

 

2016_03290007
 

 

 

| | コメント (6) | トラックバック (0)

桜の季節に桜鯛を

 

 

2016_04020012

 

 

庭から見下ろすいつもの春の風景。
まだ七分咲き。

中程に四国から航行してきた
石崎汽船の白い客船が浮かんでいる。

 

 

2016_03290002_2
 

 

そして
いつものM商店で買った桜鯛。
約30センチ。

本来の魚類学上でタイとは
マダイ、チダイ、キダイを指しているらしい。
そして
マダイとチダイは見分けがつきにくいが
マダイは尾びれの縁が少し黒っぽいという。
なので
買ったタイはマダイに決定。

マダイとキダイの旬は産卵期直前の桜の季節
チダイは秋と言われ
桜の季節のマダイを”桜鯛”と言っている。

 

買ってきたお刺身は無言で食べる相方も
家で捌いたものは
いろんな形容詞をつけながら食べている。

最近はカルパッチョブームだが
新鮮な魚介類はわさび醤油でしょ~

 

 

 

2016_03290005_3
 

 

残ったカマと骨でお吸い物。
やはり
タイで摂った出汁が一番美味しい !!

 

 

 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2016年3月 | トップページ | 2016年5月 »