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柿色の季節

 

 

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柿をもいだ。

柿をもぐタイミングは難しい。
干し柿にするので
少し色づく頃を見計らい
3回くらいに分けてもいだ。

籠に入れながら
柿の色に見とれる。
何色と言うんだろう
橙色、オレンジ色、朱色・・
やっぱり
柿色がピッタシくるなぁ。

 

 

 

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今年は
夏の雨のせいか
木に生ったまま
さわし柿になっている柿が多い。
食べてみたら甘い。

これは柿ジャムにしてみよう。

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コメント

こんにちは!
干し柿作り、楽しみですね~♪
我が家の柿も色づいて・・・
採らなければと思いながら日が過ぎています。
ちょっと焦っています~(笑)。

投稿: komichi | 2015年10月10日 (土) 13時45分

☽komichiさん
komichiさんのところは、結構な量でしたよね。
ウチは小ぶりな木なので少し楽かもしれません。
干し柿の独特なあの甘さ・・以前は苦手だったんですけどね。
ふふっ、焦る気持ち、解ります~♪

投稿: 白いねこ | 2015年10月10日 (土) 21時51分

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