キュウリのキューちゃん風
連日のキュウリ攻勢に参った。
ご近所のMさん、Tさんから
2, 3本づつ途切れることなくもらい
もろきゅう、糠漬けとなんとか使い切っていたら
義姉が2㎏ドーンと持ってきた。
「えーっ、もうこれ以上は無理」
と心の中で・・
と、相方が
「キュウリのキュウちゃんを作ってみたら」
「そ、そうしましょうかねー」
困ったときのcookpadで検索
と出来上がったのがこれ。
つめたーく冷やしたら
ビールのおつまみにも最適
たくさんもらったら是非お試しあれ~
次の日の
残り物のランチにも添えて
暫くはおつけものは
これだけになりそう・・
| 固定リンク
« もうすぐ夏 | トップページ | 国民主権忘れた体質 »
「日々のおかず 野菜」カテゴリの記事
- 夏の味 みょうが 紫蘇 きゅうり & 都知事選(2016.08.03)
- キュウリのキューちゃん風(2015.07.15)
- 白菜と牛肉の中国風炒め物(2014.12.09)
- 糠味噌漬けと白ウリ(2014.07.05)
- グリンピースとレタスのスープ煮 & 玉ねぎのスープ煮(2014.05.30)
コメント
きゅうりのキューちゃん、いいですね!
我家もやっと使い切ったと思えば、またまた。ーー
薄切りにし軽く塩もみしてマヨネーズこしょうしょうゆをたらりが登場多し、ビール漬けにもしたりとせっせと食べ続けていますが、これならちょっと目先が変わります。
相方さま、ぐっとアイディア。V
投稿: うらら | 2015年7月15日 (水) 12時38分
きゅうりのキューちゃん風なんにでもあいそうです。
ランチ美味しそう
器もいいですね。
投稿: rinrin | 2015年7月15日 (水) 20時37分
☀うららさん
思ったよりずっと美味しくできましたよ~
コツは、お醤油に美味しい出汁醤油を使う事と漬ける前にキュウリをこれでもかと絞る事。
これに一番時間がかかりましたー(^^;
ビール漬け? 興味深々・・
投稿: 白いねこ | 2015年7月16日 (木) 11時25分
☀rinrinさん
時間がたつほどきゅうりのキューちゃんの味に近づいています~
美味しそうに見えます?
つれあいが残り物に手を出さないので、翌日の私のランチになります。
お弁当箱のギュウギュウ詰めは食欲がわかないのでこれに・・洗うのも一枚だし・・^^;
投稿: 白いねこ | 2015年7月16日 (木) 11時32分
こんばんは
キュウリのキュウチャン、美味しそう!
もぎたての新鮮なキュウリ、お店で買うのとはちがって瑞々しさがいいですよね。昨年今頃、県北を歩いていて見しらぬ地元のお百姓さんから声をかけられ、よかったら持って行ってと沢山キュウリをいただいたことがあります。リュックはずいぶん重くなったけれど、ありがたく頂き、そのまま洗って冷蔵庫へ。ずいぶん何日もパリッとした食感を楽しめました。植えている方は一度に沢山収穫できるからきっとあまってしまうんでしょうね。
この器、おしゃれですね!
少しずつ入れてランチタイムを楽しめそう(*^_^*)
投稿: bluerobin2 | 2015年7月19日 (日) 22時18分
☀bluerobin2さん
きゅうりはすぐ大きくなるので毎日もいでもおいつかず、菜園のない我が家に集まるのでしょう(^^;
それにしても2㎏には目が点になりました~
きゅうりのきゅうちゃんは相方には少し甘かったようで、次はみりんを減らそうと思っています。
この器だと食べすぎることもなく・・お昼はだいたいこんな感じです。
断捨離予定の器もなんとか生き残りました♪~
投稿: 白いねこ | 2015年7月20日 (月) 11時20分