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ヨーグルトのケーキ

 

 

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こちらのブログを見て
作ったヨーグルトケーキ。

170℃で40分となっていたが、
ウチのオーブンでは少し焼き過ぎになったようだ。
次は35分位にしてみよう。

苺は大粒だったので
生地に埋め込まず添えることに・・
軟らか過ぎず素朴な味のケーキ。

 

 

 

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ホィップクリームは小袋に分けて冷凍。
しぼり袋から直接小袋に入れると入れやすい。

使う時は底の端を少し切って絞り出すと
手が汚れずきれいに出せる。
こうやって保存しておくと、他のケーキでちょっと
添えたい時にも便利。

これはパン作りの時、
クーブにバターを載せるときにも応用できる。
バターはすぐ柔らかくなりなかなかうまく
載せられない。
この方法でやってみたらきれいに絞り出せた。
ククッ・・我ながらこれは小さなしあわせ。。

 

 

 

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コメント

こんばんは
こんがり焼けて美味しそう!
ヨーグルトのケーキってお味が想像できませんが、酸味がきいているのかしら。

少しだけほしい時のために。
ホイップクリームのアイデアいいですね。
冷凍したことないのですが、自然解凍で元通りになるんでしょうか~~。

投稿: bluerobin2 | 2015年5月 8日 (金) 00時52分

☽bluerobin2さん
ヨーグルトの味は全くしないんですよ。
牛乳を使ったものより少し軽めなかんじかな・・
素朴な懐かしい感じのケーキになりました。

よくシフォンケーキを作るので、その時このホイップがあると便利、なくてもいいんですけどね~
あっ、ケーキも一人分に切り分けて冷凍していますよ。
冷蔵庫でゆっくり解凍していますが、冷凍したとは気付かれません。
たまごの白身もこの袋に入れて冷凍・・結構便利です~♪

投稿: 白いねこ | 2015年5月 8日 (金) 21時59分

また私の素朴なケーキを参考にしてくださって嬉しいです。
フルーツは中に入れずに、お好みのフルーツを飾ったり、ホイップクリームを添えてもいいですね。
また、小さな容器で、1人分ずつ作ってもいいでしょうね。
簡単にできるのが何よりです(笑)

投稿: cypress | 2015年5月11日 (月) 13時57分

☽cypressさん
勝手にリンクして・・申し訳ない!!

cypressさんの作られるのはいつもその旬の材料、常備してある材料で素材を生かしたシンプルなレシピ、なので作ろうと思ったらすぐ気軽に・・というのがとてもいいと思っています~
あっ、そうですね、小さな容器に苺を一個だけ乗っけてもいいですね♪~

投稿: 白いねこ | 2015年5月11日 (月) 19時37分

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