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七草粥

 

 

 

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ご馳走を食べすぎ、弱った胃腸を休めるため
この日に食べると言われているが、
食べ過ぎというほどでもないが、
やはり作ってしまう。
ウチは、七草でなくいつも大根粥」。

今日は風が強く、
ほっこりとしたお粥は
体があったまる。

冬至の日には小豆、南瓜を入れた
「冬至粥」、
小正月には小豆、焼き餅を入れた
小豆粥」、
他に、「茶粥」、「中国粥 」等・・

季節の節目に昔ながらの素朴な
お粥をいただくのもいいものだ。

 

 

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コメント

おはようございます!
毎年、七草粥を作ろうかしら・・・と、思いつつ
まだ作ったことがありません。
白いねこさんの大根粥、美味しそうで
夫の作った大根で今度こそ・・・(笑)。

投稿: Komichi | 2015年1月 8日 (木) 07時43分

*komichiさん
昔の行事にはなにかしら意味があるのだろうと・・
振り返ると、七草粥は続けてますね~
炊飯器の目盛りに合わせて全粥を作っても
美味しいですよ、こってりします。
新鮮な大根はお米と同じような柔らかさに
なりますよ♪~

投稿: 白いねこ | 2015年1月 8日 (木) 17時50分

こんにちは、白いねこさん。
我が家も七草が収穫できず、スーパーに駆け込んだら売り切れで、仕方がなく大根粥でした。
でもとても美味かった♫

今年もどうぞよろしくお願いします。

投稿: kao | 2015年1月 9日 (金) 11時59分

*kaoさん
小正月には小豆粥にしようと思っています。
お粥はお腹には優しいんですが、
すぐお腹がすくんですよねー。

足跡を残してくださってありがとう。
こちらこそ宜しくです~♪

投稿: 白いねこ | 2015年1月 9日 (金) 19時32分

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