チーズタルト
ベイクドチーズケーキは、焼き上げるタイプのチーズケーキ、
チーズタルトは、タルト台に生地を流し込んで焼き上げた
チーズケーキ。
教室で習ったケーキの中で一番作っているかもしれない。
材料を混ぜ流し込んで焼くだけ、失敗なしで美味しい、
いうことなし。
添えた苺ジャムはこちらを参考に。
春の出盛りの時にたっぷり作り、小袋に入れ冷凍しておいた。
冷蔵庫で自然解凍して・・
材料(14㌢タルト1台)
クリームチーズ(KiRi) ・・・・・・・ 70g
砂糖 ・・・・・・・ 20g
卵 ・・・・・・・ 30g
バニラビーンズ ・・・・・・・ 適量
生クリーム ・・・・・・・ 60g
レモン汁(皮も入れる) ・・・・・・・ 10g
薄力粉 ・・・・・・・ 10g
作り方
①クリームチーズに砂糖を加えすり混ぜる。
②①に卵、バニラ、レモン汁、皮、ふるった粉、生クリームを混ぜ合わせる。
③タルト生地に流し入れ、表面を平らにする。
④180℃で20分焼成。
*クリームチーズは溶かさない、砂糖は二度に分けて入れる、生クリームは最後に混ぜ合わせる。
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