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完熟甘柿の柿ジャム & 干し柿のジャム

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完熟のせいか5個198円の甘柿、
ジャムにしようと連れ帰る。

出来上がったジャムは、
パン生地の練り込み用に30gに小分けし、
冷凍。
トースト用に少しだけビンに詰める。


作り方
柿500gはつぶし、ほうろう鍋に入れ、
砂糖を加え、煮たてないように、弱火で煮詰める。
仕上がりにレモン汁適量を加えて火を止める。
(柿自体に甘みがあるので、砂糖は50g、レモン汁は
大匙2位にした)

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自然の太陽で乾かして、真っ白に粉をふいた干し柿は、
種を除いて、倍量のぬるま湯に浸し、
戻したら鍋に入れ、ひと煮たちさせるだけでいい。
自然の甘みを生かしたジャムができる。

両方とも、ジャム特有の酸味がないので、
物足りなさがあるが、
柿独特の苦み、自然の甘さも感じられ、
なかなか。
秋味の素朴なジャムになった。




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て・づ・く・り 徒然に(果実系)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
これをねり込んだパン。ほんのりサーモンピンクに染まったのが焼けるかもしれませんね。又見せてくださいネ。
↓根菜が美味しい季節になってきましたね。
ジャガイモは、このように薄く切って洋風仕立てもいいですね。卵も使って一寸濃厚なお味なんでしょか。見るからに美味しそうですね。
私はよくベーコンをよく炒め玉ねぎをあわせそこにジャガイモの薄切りを入れてさっと炒めるというのをやります。簡単ですがちょっと歯触りがあって美味しいです。

投稿: Nakatsuji | 2014年11月11日 (火) 08時29分

Nakatsujiさん
パンにジャムをつけて食べることはなかったのですが、砂糖の代わりにジャムを入れてパンやケーキを作ると美味しいので、季節のものを使ってマーマレード等作るようになりました。

私もNakatsujiさんのように作ることもありますよ。
一回炒めた物をオーブンで焼くと、蒸したようにホクホク感がでて意外に美味しかったです~♪

投稿: 白いねこ | 2014年11月11日 (火) 21時11分

柿でジャムを作るなんて・・・
考えたこともなかったので、ちょっとびっくりしました!
どんなお味だろうかと想像しています~♪

パン生地に入れたらまたいつもと違ったパンが焼けるでしょうね~☆

投稿: komichi | 2014年11月11日 (火) 23時14分

こんにちは
今来てみて気が付きました。HPの頃の旧名で投稿したことに!この名でしか通用しない方もいらしたりして・・・ああややこしいですね(笑)

投稿: bluerobin2 | 2014年11月12日 (水) 12時25分

*komichiさん
やはり、そのままの方が美味しいのですが、保存方法の一つとしてと応用を思い作ってみました。
先日、シフォンケーキに入れて焼いてみましたが、インパクトがもうひとつでした~
酸味のあるジャムの方が合いますね。
たくさん甘柿を頂いたときにはいいかもーです。。

投稿: 白いねこ | 2014年11月12日 (水) 17時15分

*bluerobin2さん
以前、ブログのコメント欄でこのお名前を目にしていたので、すぐわかりましたよ。
こちらに変えられたのかと思っていました~♪

投稿: 白いねこ | 2014年11月12日 (水) 17時18分

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