ホットケーキミックスで作るはちみつレモンクッキー
かんきつの香り爽やか~
ホットケーキミックスを使うので、冷蔵庫で生地を
休ませる時間を除けば、30分足らずで仕上がる
お手軽クッキー。
材料(2人分)
ホットケーキミックス ・・・・・・・ 1袋(150g)
バター ・・・・・・・ 30g
はちみつ ・・・・・・・ 大匙3
レモン果汁 ・・・・・・・ 大匙1
レモンの皮のすりおろし ・・・・・・・ 1/2個分
作り方
①バターは大きめのボウルに入れ、室温に戻して軟らかくする。
②①にはちみつ、レモン果汁、レモンの皮のすりおろしを加えて混ぜる。
③②にホットケーキミックスを少しずつ加えてさっくりと混ぜる。全体がまとまってきたら捏ねる。
④③を楕円の棒状に伸ばし、ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど休ませておく。
⑤オーブンを180℃に予熱する。
⑥④の生地を7~8㎜の輪切りにし、指でレモンの形に成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。予熱したオーブンで8~10分焼く。
ちょっと洒落た袋にいれると、
プレゼントに最適。
| 固定リンク
「て・づ・く・り 徒然に(洋菓子)」カテゴリの記事
- Happy Valentine’s Day!(2021.02.14)
- 豆乳ケーキとさわし柿(2020.11.05)
- ホワイトクリスマスの様な「アーモンドバターケーキ」(2016.12.27)
- あま~い苺たっぷりのケーキ(2016.04.24)
- ジャム & りんごケーキ(2016.04.01)
コメント
おはようございます!
朝から美味しそうな香りがこちらまで届きそうです~♪
今いただいた柚がたくさんあるので、私もこちらのレシピで作ってみようと思っています~☆
白いねこさんの丁寧な暮らしが好きです~☆
投稿: Komichi | 2014年10月22日 (水) 08時57分
*komichiさん
ぜひ作ってみて下さい。
食べた後に、ほのかにレモンの味がします。
私は一度に焼こうと少し厚めに切ったので、色つきが少し薄くなりました。
7㎜くらいが良さそうです~♪
投稿: 白いねこ | 2014年10月22日 (水) 21時32分