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こはだの酢の物

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釣ったばかりのコノシロをもらった。
「南蛮漬けにしても美味しいよ」という事だが、やっぱり酢漬けでしょうね。

お寿司屋さんで良く見る「コハダ」がこの「コノシロ」。
小型のコノシロをコハダと呼ぶらしい。
これは小ぶりなのでコハダなんでしょうかねー。

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まず、コハダの酢じめを作る。
コハダを三枚におろし、ざるに並べて塩を多めに振り、20分くらいおく。
それを、酢と水を同量合わせてコハダを振り洗いし、別に用意した酢の中に20分くらい漬ける。
一晩漬けておくと骨がなくなり、食べやすくなる。

酢でしめたコハダときゅうり、しょうがを甘酢であえる。




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塩で臭みが抜けているので、さっぱりとして美味しい。
蒸し暑いこの時期にお勧めの一品。




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