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2014年5月

グリンピースとレタスのスープ煮 & 玉ねぎのスープ煮

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旬ならではの味。

今年はグリーンピースは豊作だったのかな。
途切れることなく頂いた。

この料理は大量に消費できるので、たくさん貰った時に最適。
薄いクリームシチューの様な味で美味しい~。

翌日撮ったので色がくすんでいるが、出来上がりはきれいな緑色に・・

レシピはこちら




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よく訪問するブログで見た料理。
シンプルで新玉ねぎの時期に作ってみようと思っていた。

その方は、昆布と生ハムをお出汁にして塩と胡椒のみの味付け。
私は昆布といりこの出汁に少量の塩とお醤油で和風に。

お出汁を吸った新玉ねぎの滋味を味わう。




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蔵出し写真

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大分ピンボケ。

東京から此方へきて、最初の数年程情報誌の編集、制作に携わっていた。
ふふっ、制作側の特権でみーを雑誌の表紙に。




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こんなに小さかったんだー、生後6か月ぐらいだろうか。
猫を飼うときは愛護センターからと決めていた。
センターへ行ったとき、最初に近づいてきたのがみーだった。




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苺のムース

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苺も出盛りを過ぎると値段も手ごろに。
2パックで500円。

苺はそのまま食べるのが一番美味しい。
が、新鮮なうちに使い切りたいので苺のムースを・・

苺ジャムも自家製だと美味しくきれいな色に出来上がるのだが、あの甘さはちょっと苦手。
前回作ったのがまだ冷蔵庫の中に・・なので、今回はパスしよう。

丁度来客の予定があったので、紅茶と一緒に。

作り方はこちら




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'14 5月の庭と「音戸大橋」

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5月のいつもの風景。
紫蘭、つつじ、あやめと順番に咲いて・・




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あやめも今が盛り。
隙間に
ヒメコバンソウもぎっしり。




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玄関脇、左に柘植の木があるので少し日当たりが良くない。
それで、シダ、ユキノシタ等がグラウンドカバーになって、順調に生育中。

整理しすぎず、自然な感じの庭を・・と思うのだが、そうすると隙間に瞬く間に雑草
ウチの庭の場合は、
ヒメコバンソウが多い。
このままにしておいても夏までには枯れるのだが、こぼれた種が翌年芽を・・
その前に少しでもぬきましょうか。



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5月の『音戸大橋』

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島と陸をつなぐ赤い橋は、螺旋とループ状の道で繋がっている。
手前側が陸、島側の螺旋形は日本でも珍しいのだという。

橋の下が、「平清盛」が一夜にして開墾したという「音戸の瀬戸」。
幅が狭く、潮の流れが速いので難所らしい。

ループ状の道の両側に咲いているのがつつじ。
ゴールデンウィークに丁度満開になるので、連日、観光客で道は渋滞。
渋滞に巻き込まれたくない島民が、一年で一番いい景色を見れないという状況って・・




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それで、5月10日、出かけてみた。
ごらんのとおり、花の時期はおわり。

でも、写真を撮るのに絶好のこの場所は、観光客にはあまり知られていない。
駐車場もあって、アングルもよりどりみどり・・ふふっ




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母の日にロールケーキを


スプリングシフォンロールケーキ


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ホットケーキミックスを使った簡単ロールケーキ。
これ、簡単なのにほんとに美味しい。
生地がふわふわで口当たりがやさしい。
去年の母の日に初めて作ってから事あるごとに作っているお気に入り。

基本の生地にココアや抹茶を加えると、彩りが良く、いちごの代わりにパイナップル、桃、キウイを使ってもいいでしょう。

義母は食べられないので、義姉に感謝を込めて・・

周りの人から良く言われる。
「きつい人だったから、貴方も大変だったでしょう」、「お義母さんはおしゃれな人だった」とか、若い人からは「年をとったら、あんなおばあちゃんになりたいと思っていたんですよ」等いろいろ・・。
今はそんな声も届かず、意識の薄い世界で生きている。

寝顔をみながら、年を取ること、自分の将来の事等々いろんな事を思い惑う一日だった。




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雨の端午の節句

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今日は朝からしとしと気持ちのいい雨。

少し前まで、まだ蕾だったあやめが次々と開いている。
5日に合わせたように、紫匂う。




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そして、今年もお雛様を仕舞った後に兜を飾る。

「これ、こんなに綺麗な色だったけ」と、相方。
「ハイ、リフォームさせて頂きました」。

今年は柏餅のかわりにパン教室で習ったチーズケーキ。
和洋折衷・・

作り方はこちら


西暦2014年 5月4日~9日
四季 「夏」
二十四節気 「立夏」
七十二候 第十九候 蛙始鳴  かわず はじめて なく




 

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レアチーズケーキ


2013年 5月 レーズンロールパンを作ったときのサイドメニュー


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材料を順にミキサーに入れ、泡立てた生クリームと合わせ、タルト生地に流すだけ。
簡単なのにとっても美味しいレアチーズの出来上がり。


材料;
クリームチーズ  ・・・・・・・・・・  90g
砂糖  ・・・・・・・・・・  30g
牛乳  ・・・・・・・・・・  20g
ゼラチン(お湯21gで溶かす)  ・・・・・  3g
レモン汁  ・・・・・・・・・・  15g
生クリーム  ・・・・・・・・・・  70g
洋酒  ・・・・・・・・・・  5g
タルト生地(15㌢)  ・・・・・・・・・・  一枚

作り方:
クリームチーズ(キリを使用15g×5個)、砂糖、牛乳、溶かしたゼラチン、レモン汁をミキサーに入れ混ぜたものに、8分立て生クリームと洋酒を合わせ、タルト生地に流す。

(写真は15㌢台2枚に分けたので、少し低め)




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