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米粉のふんわりガトーショコラ

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真ん中が盛り上がってUFOみたいにな焼きあがり。
ココア香る、米粉でしっとり甘い舌触りのケーキが出来ました。

本当に混ぜて焼くだけの簡単ケーキ、重曹が入っているので失敗もなし~




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フルーツたっぷり、ケーキは薄めに。
チャック付きの小袋に入れて冷凍しておいた生クリームを添えて・・


材料: (15㎝台)
米粉 ・・・・・・・・  110g
ココア ・・・・・・・・  20g
重曹 ・・・・・・・・  小匙1/2
塩 ・・・・・・・・  小匙1/4
砂糖 ・・・・・・・・  100g
サラダ油 ・・・・・・・・  50g
牛乳 ・・・・・・・・  140cc
バニラエッセンス ・・・・・・・・  少々
酢 ・・・・・・・・  大匙1

作り方
(型に合わせてクッキングシートを敷いておく。オーブンを180℃に予熱)
①米粉、ココア、重曹、塩、砂糖をすべて合わせてふるいにかけ、ボウルに入れる。さらに泡立て器で良くかき混ぜ、サラサラの状態にする。
②①にサラダ油と牛乳を入れてざっと混ぜ、バニラエッセンスも入れて混ぜ合わせる。最後に酢を入れてなじむように混ぜ合わせる(ゆるいホットケーキ生地の様な感じ)。
③準備しておいた型に流し入れ、オーブンへ。180度で30分、その後170度に下げて12~15分焼く(竹串を刺してみて生地が付かなければOK)。
④オーブンから取り出して型のまま冷まし、冷めたら型から外す。あれば粉砂糖(分量外)を茶こしで振る。




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コメント

こんばんは!
このケーキ、私好みです~♪
果物たっぷりなのも、なお好きです~~☆
これは試してみようかしら・・・と今考えています~(笑)。
いつも手作りのお菓子を作る白いねこさん、見習わなければ・・・。

投稿: komichi | 2014年4月24日 (木) 22時24分

*komichiさん
はい、ぜひ作ってみてください。
米粉なのでしっとり感があります。
焼きあがったら、10㌢位の所からトンと軽く落とすと、空気が抜けへこみません。
失敗しても味は変わらないので、美味しくいただけますよ~
健闘を祈る!!

投稿: 白いねこ | 2014年4月25日 (金) 21時41分

米粉で作ったケーキ、もっちりした食感なのかなと想像しています。美味しそうですね。
キウイ、バナナ、イチゴをそえて・・・健康的おやつですね!
カットした果物を拝見して我が家の毎朝のフルーツと似てると思いました。これにリンゴも加えヨーグルトをかけます。自分の掌にのるくらいの量というのが一日の果物の目安量とかで、器を決めて実行してます(*^_^*)

投稿: bluerobin2 | 2014年4月26日 (土) 10時27分

*bluerobin2さん
もっちりというより、しっとりした感じです。
これは、新聞の生活欄に載っていたレシピで、とっても簡単にでき美味しかったので、また作ろうと思っています。
朝の果物は金・・と聞いたことがあるので、ヨーグルトをプラスして完璧ですね~♫

投稿: 白いねこ | 2014年4月27日 (日) 19時41分

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