« リフォーム第一弾 | トップページ | 二月の庭 »

トリュフチョコをどうぞ

2014_02150023


去年、姪からもらった「トリュフ」が美味しかったというので作ってみた。
材料はスーパー等で売っている手作り用の割チョコを使用。

14日は、なんやかんやと時間がとれず、1日遅れのチョコになってしまったが・・ラム酒が入ってちょっと大人のチョコに・・生チョコの味わいが美味しい。




2014_02150025


材料
板チョコ ・・・・・・・・ 150g
生クリーム(又は牛乳) ・・・・・・・ 60cc

作り方(トリュフ約16個分)
①生クリームをボウルに入れ、湯煎にかけ、温まったら細かく刻んだチョコレートを入れてきれいに溶かす。
②湯煎から外したボウルを冷水につけながら、泡だて器でクリーム状になるまで良く混ぜる。
③好みで洋酒小匙1加える。
④③をアルミホイルの上に等分にして載せ、冷蔵庫で少し固くなるまで冷やし、手で丸めてココアパウダーや粉糖の上を転がしながらまぶす。




|

« リフォーム第一弾 | トップページ | 二月の庭 »

て・づ・く・り 徒然に(洋菓子)」カテゴリの記事

コメント

美味しそうなトリュフ~♪
以前私も中にピールを入れて作ったこともありましたが…
白いねこさんのトリュフを眺めていたら、また作りたくなりました~☆

投稿: komichi | 2014年2月16日 (日) 12時26分

*komichiさん
「ゴディバ」より美味しいという感想でしたが、私は買ったことがないんですがねー・・「ゴディバ」・・

出来上がったガナッシュをラップの上にのせ、めん棒で平らにし冷蔵庫に入れ冷やし、両面にココアパウダーをふりかけてキャラメル大に切って生チョコにしても・・この位の大きさがいいかもですね。

投稿: 白いねこ | 2014年2月16日 (日) 18時29分

今年は手作りチョコを作ってもいいかなあ…なんて思っただけでデパ地下チョコ。
パパさまおしあわせです~。

↓、素敵にリフォームできましたね。
ワタシも昨年金を売ってイヤリングと指輪のペアに加工しました。
高価なイヤリングはなぜか落とす、のでごくたまにこわごわつけています~。

投稿: うらら | 2014年2月17日 (月) 08時02分

美味しそうにできましたね。
大好きにもかかわらず
チョコレートを手作りした経験まるでないのですが、レシピ拝見したら、私にもできそうですね。特別なコツってありますか。

投稿: bluerobin2 | 2014年2月17日 (月) 17時30分

*うららさん
むか~し、素敵なチョコを捜していろいろお店を回ったりしましたが、時間も店も限定されているため、作ろうと・・材料費、ウン百円で出来ました~

すごかったですねー金の押し買い、今は少し落ち着いたようですが、持って行った金がけっこうな値段になったので、家に帰り、まだあるはずと箪笥の奥やら探しまわりました~♪

投稿: 白いねこ | 2014年2月17日 (月) 21時07分

*bluerobin2さん
思ったより美味しく出来ました~
私も今回初めて作ったんですよ。
袋のレシピをそのまま載せたんですが、レシピ通りに作れば大丈夫、焼いたり他に手を掛ける必要がないので失敗なく作れますよ。
アルミホイルに載せる時はいびつでも、冷蔵庫で固まるので丸めやすくなります♪

投稿: 白いねこ | 2014年2月17日 (月) 21時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トリュフチョコをどうぞ:

« リフォーム第一弾 | トップページ | 二月の庭 »