« 2014年 元旦 | トップページ | 七草粥 »

今年のおせち


今年は、はじめておせちを購入・・


2014_01010034



2014_01030012_2


このおせち、冷凍なんですー。
市内の大手の進物会社が博多の仕出料理屋さんとタイアップして企画した商品・・食べる24時間前に冷蔵庫へ移し、その解凍方法、賞味期限も丁寧に説明付き。
問題は味、食べてビックリ・・二人で顔を見合す・・美味しい~

種類が多い割に量が少なく、一枡ごと選んで取り出せるので食べ残す心配なし。
二人で食べるにはちょうどいい量・・さすがにかまぼこは冷凍は無理なのでしょう・・入っていません。




2014_01030003


黒豆、ごまめ、なます・・これだけは家庭の味なので・・黒豆は圧力鍋で。




2014_01030005


お雑煮はいつもの吸い物風で、牡蠣のだしがきいておいしい・・牡蠣と白菜はあいますよー、白菜に牡蠣のあじがしみこんで、ほのぼのとした味になります~




2014_01030010_2


いつもおせちはワンプレート仕様、今年は種類が多いので盛り付けるとごちゃごちゃに・・少しずつ選んでお皿の上に・・ということで、このセッティングに、左上の蓋物は煮物椀です。




|

« 2014年 元旦 | トップページ | 七草粥 »

歳時記」カテゴリの記事

コメント

こんにちは
白いねこさんも今年初めておせちを購入されたのですね。
とても美味しそう!
私も今年初めて試しにと二人分というコンパクトなおせちを購入。お煮しめと、田づくり、酢ばす、すごぼう、黒豆といった定番だけはつくりました。やっぱり家庭の味にはその良さがありますが、工夫を凝らしたおせちがすでにあるというのは気分がとても楽でした。
牡蠣の吸い物風お雑煮、牡蠣を入れるというのは広島ならではという感じで美味しそうですね。
我が家は二人とも関西出身なので
京風の白みそ仕立てで、具は精進です。とろっとしていてぬくもります(#^.^#)
各地域らしさが出るお雑煮
長年の習慣通りですね。

投稿: bluerobin2 | 2014年1月 4日 (土) 15時44分

お節、なかなか美味しそうなのがなくて買ったことはありませんが、お味が良いなら、色々なものを少しずつ食べられて楽しくて良いですね。
自分で作ると同じものばかりになってしまいますものね。

お雑煮に牡蠣!
なるほどそれも美味しそう~☆
私もお雑煮が大好きで、牡蠣のお雑煮ならお正月じゃなくても食べてみたいです。

塗り皿の鳥はカワセミでしょうか?素敵です。

投稿: ローズリング | 2014年1月 4日 (土) 22時53分

白いねこさんも、今年初めてお節を注文されたのですね~♪
我が家は夫がお節を食べないので、息子たちがやってきた時用に何種類かを作っています。
私もいつか小さ久て美味しいお節を注文してみたいです~☆

投稿: komichi | 2014年1月 4日 (土) 23時04分

*bluerobin2さん
あら、bluerobin2さんもおせち買われたんですか、定番のものは早めに作っておけるんですが、他は31日に作っていたので私も気分的に楽でした。
味は少し濃いめでしたが、おいしかったです。
広島のお雑煮は牡蠣をいれるというきまりはないのですが、義母の知り合いから、こうすると美味しいと聞いたので作ってみました。
白味噌も地域性がでて美味しそうですね。

投稿: 白いねこ | 2014年1月 5日 (日) 02時25分

*ローズリングさん
冷凍なので味が心配でしたが、しっかりした味付けで3日間堪能しました。難をいえば、ちょっと味付けが濃かった・・
牡蠣のお雑煮、美味しいですよ・・牡蠣が新鮮なので、ひとり分3粒くらいで充分味がでて、白菜がおいしいです~

お皿の図柄は「カワセミ」だと思います。
全部で5枚あり、それぞれ違う鳥と植物が描かれています。
あまり使うことがないので、お正月こそと思い出しました♫

投稿: 白いねこ | 2014年1月 5日 (日) 02時38分

*komichiさん
おせちを買おうと思ったことはなかったんですが、年末に少し楽をしようと・・
味が心配だったのですが、出来合いの味ではなく、解凍もうまくいき美味しかったです~
食べない分は解凍せず、保存しておける・・と思ったんですが、全部食べつくしてしまいました(笑

投稿: 白いねこ | 2014年1月 5日 (日) 02時49分

おめでとうございます。
買ったおせちおいしかったんですね。
一度か二度買ったんですがどれも外れで。残念な結果。
当たりだと、また来年もと思うよね。

塗りのお椀やお皿がすごい!すてき!

投稿: toti | 2014年1月 7日 (火) 08時40分

totiさん
おめでとうございます。

たぶん作ってすぐに冷凍したんだと思う、保存料なの味でした。
箸をつけたら、その日のうちに食べてくださいとの注意書きが・・

数年前から日常に使う器を、収集したり、家にあった旧い器に全てかえました、使ってこその器だと思って・・♪

投稿: 白いねこ | 2014年1月 7日 (火) 19時57分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年のおせち:

« 2014年 元旦 | トップページ | 七草粥 »