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とうふ料理 3種


お豆腐は優良食品、安価で健康食で低カロリー。

わが家も毎晩食卓に・・お豆腐大好きなので、夏は冷奴、冬は湯豆腐。

そこで、少し手を加えたお豆腐料理3種を・・


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わが家風麻婆豆腐、市販のルーは少し薬品臭いので使わず、豆鼓醤を使うのがミソ。




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かに豆腐、白い豆腐とかにの紅色が美しい・・薄味に仕上げます。




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雷豆腐、良く熱した鍋のごま油の中に豆腐をいれたときの、ジャッというものすごい音が、雷さまのようということから・・コツは水気をとばして炒りつけること。


作り方

麻婆豆腐
にんにく3粒、しょうが1片をみじん切。
木綿豆腐1丁を水切りし、レンジで1分加熱。
鍋を熱して油大匙1を入れ、ニンニクとショウガを炒め、香りの立ったところへ豚ひき肉50gを入れ、色が変わるまで炒める。
ウィスキー大匙1と、醤油50cc
、砂糖小匙1/4、豆板醤大匙1/2を加えて肉に味をからめ、豆鼓醤大匙1/2と湯1.5カップを加えて煮立てる。
一煮立ちしたら、豆腐を入れてしばらく煮、醤油で味を調整し、水どき片栗粉を加え、ゴマ油大匙1/2を混ぜて火を止める。

かに豆腐
ネギ1/4本のみじん切り、しょうが半かけのみじん切りを炒め、香りが立ったらスープ(粉末鶏ガラスープのもとをお湯で溶いても)1.5カップと塩小さじ1/4を加え、絹豆腐1丁をひと口大に切りながら入れ煮立てる。
次にかにをほぐし入れ、酒1/4カップを回し入れてしばらく煮込み、塩味を加減して水溶き片栗粉でとろみをつける。

雷豆腐
木綿豆腐1丁の水切りをし、レンジで1分加熱。
鍋を熱してゴマ油大匙1/2をなじませ、ひき肉20g、ごぼうのささがき1/2本を入れてほぐしいため、醤油大匙1/2をからめる。
次に、ごま油大匙1を加えて熱し、豆腐を入れて、シャッシャッとまんべんなく混ぜながら炒りつけて水気を飛ばし、酒大匙1/2と醤油大匙2を目安に回しかけて調味する。




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日々のおかず 惣菜」カテゴリの記事

コメント

お豆腐、ワタシもというか我家も好きです。
カニ豆腐、外で食したことはありますが忘れていました。

我家の夜の一品(晩酌のーー)になりそうです。
レシピありがとう、作ってみます!

投稿: うらら | 2013年10月24日 (木) 09時48分

*うららさん
帰られたのですねー、すごい量の報告書ですねー、後でゆっくり読ませて頂きます。

かに豆腐はこの3品の中で一番簡単であっさりしているので良く作ります。
この料理はお豆腐を食べる料理なので、かにの代わりに「かにかま」を、塩味が効いてかにかまでも美味しくいただける・・来客時には「かに缶」を(汗)・・ブルー系の大皿に盛ると豪華で来客用になりますよ♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年10月24日 (木) 11時59分

こんばんは
豆腐料理、いろんなバリエーションを楽しんでられますね。
私の場合は、冷ややっこ、湯豆腐、揚げだし豆腐、田楽
麻婆豆腐といった昔からのお決まりメニューですが・・・・

とくに蟹との組み合わせ
色合いも美しく、ツルっとした食感が伝わってきて
美味しそう!

投稿: bluerobin2 | 2013年10月25日 (金) 18時25分

*bluerobin2さん
これから寒くなると湯豆腐がいいですねー。

かに豆腐、簡単で美味しいですよ、かにを入れずしょうがと塩味だけで食べてもあっさりとして美味しいです。

投稿: 白いねこ | 2013年10月25日 (金) 20時43分

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