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のりたっぷりのツナおろしスパゲッティ


朝食に・・ちょっとカロリーが高いけど


2013_05060002


スパゲッティの袋の裏に付いているレシピから・・自分で考えて作って失敗作より、何回か試行錯誤で成功したレシピの方が・・と、思い、何点か確保。


材料(一人分)
スパゲッティ  ・・・・・・・・・・・  100g
シーチキン  ・・・・・・・・・・・・ 1/2缶
大根 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 中1/4本
万能ねぎ ・・・・・・・・・・・・・・・  5本
しょうゆ ・・・・・・・・・・・・・・・・ 大匙1と1/2
オリーブオイル ・・・・・・・・・・ 大匙1と1/2
おろしにんにく ・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
レモン汁 ・・・・・・・・・・・・・・・ 小匙1/2
刻み海苔 ・・・・・・・・・・・・・・ 適量

作り方
①大根は皮をむいてすりおろして軽く水気をきる。
②ボウルにしょうゆ、オリーブオイル、おろしにんにく、レモン汁を混ぜ合わせる。
③ゆでたスパに大根おろし、汁けをきったシーチキンを盛り、小口切りにした万能ねぎを散らす。
④③に②をまわしかけ、刻み海苔を散らす。

いつものケースでレンジが茹でている間に材料を準備、茹であがったら盛り付けて②のたれをかけるだけ・・茹で時間こみで15分位で出来上がり。
私はしょうゆとレモン汁の代用にポン酢を使用。
さっぱりと美味しく頂けます、夏向きかも~


   ***********************************************


今日の朝刊の投稿欄の記事・・同感と思いながら読み進める。

季節感の溢れている記事なので、こっそり書き写しておこう。。


 “梅雨空に見かける花には白が多い。ウノハナ、タイサンボク、アジサイ、ナツツバキ、ヤマボウシは、空に向かって白いハンカチの様な花をつける。
 足元に目をやれば、ドクダミが白十字の様な星を散らしている。
 今頃の時期、小学唱歌の「夏は来ぬ」に出てくるウノハナだが、実際、ウノハナなんて知らなかった。
 ウツギとも言われ、むかしは生垣に利用された。万葉集にもたくさん詠まれている花だと知った。
 近年ではすっかり減少し、「ウノハナの匂う垣根」も遠い景色となったようだ。
 雨に濡れて咲くアジサイも、ショウブも、雨に似合う花の代表格だけれど、私は梅雨空にひっそりと咲く白い花たちの美しさに心惹かれる。
 「ウノハナの匂う垣根にホトトギス 早も来鳴きて」と口ずさんでみる。  (周南市)”




 

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コメント

こんばんは
変な時間にお邪魔してます(笑)
朝食にスパゲティーが食べれるなんてお若い証拠ですね!
上にのった刻みのりが食欲をそそりますね。

ウツギと付く花にもいろんな種類がありますね。ウノハナの匂う垣根と歌われたのはスイカズラ科のウツギでしょうか。本当にこの季節の白い花はほっと心をいやしてくれますね。


ピンクの花びらがまるでガラス細工の様。くすだまの様。
とても素敵ですね。

投稿: bluerobin2 | 2013年6月15日 (土) 03時41分

*bluerobin2さん
朝食といってもブランチですねー、流石に朝早くからは食べようという気はおきませ~ん。

ウチには箱根ウツギがありますが、この花は全くと言っていいほど香りません・・なので、他の種類だとは思うんですが、ウツギにもいろいろあるんですねー。。
さくらランは園芸店でもあまり見かけませんね、舞妓さんの簪のようです。。

投稿: 白いねこ | 2013年6月15日 (土) 11時54分

香る花・さくらランに「はじめてみました!」なんてコメント入れようと思っていたら、早くも更新ですね~。
ガガイモ科とあったのでイエライシャンを思いながら読んでいたら書かれてあって楽しく拝見しました。

添付されている投稿欄の記事、いいですねえ。
こっそり書き写してくださって、ありがとう~。
あ、苦手なものはあまりないのですが、ツナは…。
ツナを別素材に変えてもいけそうですネ。

投稿: うらら | 2013年6月16日 (日) 09時15分

*うららさん
このさくらランが香るというのを知らなかったので、最初、この香りはどこから? と思いながら近所を探したのを覚えています。
夜、香る花というのは妖艶な感じがします♪
月下美人もそうてすね♪

夫もツナがだめなので、これは私用・・他にオイルサーディンのペペロンチーノ、生ハムとマヨネーズのカルボナーラ風も使えるスパゲッティの袋のレシピです。。

投稿: 白いねこ | 2013年6月16日 (日) 20時49分

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