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春の香り饅頭 & 春のおとずれ


和菓子単発講座で習ったお菓子、「春の香り饅頭」


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桜餡の入った直径4㌢位のとっても可愛いお饅頭。

桜餡の程よい甘さと薄皮があいまっていくつでも食べられそう・・あぶない、あぶない。。

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材料: 5個
コンデンスミルク ・・・・・・  38g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・  7g
重曹 ・・・・・・・・・・・・・・・・  1g
薄力粉 ・・・・・・・・・・・・・・  35g
桜餡 ・・・・・・・・・・・・・・・・  150g(1個に付30g)
牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・  少々
桜花漬け ・・・・・・・・・・・・ 5枚

作り方
①コンデンスミルクに卵を入れホィッパーですり混ぜる。
②①に同量の水で溶いた重曹を加え混ぜる。
③②に篩った粉を入れ混ぜ合わせ(混ぜすぎない)30分休ませる。
④手粉を使って包餡(餡より一回り大きく)する。(半紙を敷き、粉を振って作業するとし易い)
⑤中心を少し押さえ、牛乳を塗り桜花(塩抜き)を載せ焼成。
   180℃で予熱、180℃で15分焼成

 

もう一点、「春のおとずれ」はこちらにup済み。

「春のおとずれ」

材料: 5個
白餡 ・・・・・・・・・・  120g
゛薄力粉 ・・・・・・・・  8g
もち粉 ・・・・・・・・  4g
上白糖 ・・・・・・・・  4g
こしあん ・・・・・・・  50g(1個につき10g)
着色料 ・・・・・・・・  赤

作り方
①白餡にふるった粉類を加え手で揉み込む。(白餡に対して約1割の粉が入る)
②①を蒸し器に入れ20分蒸す。
③蒸し上がった生地を布巾で揉み込み冷ます。(手に付かなくなるまで)
半分に分け冷めてから、一方を着色料でピンクに染め、一方はそのままで5個ずつまるめる。
④2色をくっつけて餡を包み茶巾絞りする。(シルクを濡らして軽く絞った布で絞る)




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コメント

春らしい美味しそうなお菓子が出来ましたね~♪
まだ温かいうちの出来立てを頂きたいです~(笑)。

投稿: komichi | 2013年5月 4日 (土) 13時00分

*komichiさん
桜餡がとっても美味しく、夫にも好評でしたー。
これなら甘いのが苦手の人にも食べられそうですよ。。

桜を塩抜きしたお水でご飯をたいた桜ごはんもおいしかった・・手に入ったらぜひお試しを・・。

投稿: 白いねこ | 2013年5月 4日 (土) 20時32分

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