« abさんご | トップページ | 朝食用パン3種 »

チョココルネ


パン教室8回めのメニュー



2012_11240001


たまにはこんなパンもいい、中のチョコレートクリームが美味しい・・このクリームでロールケーキも・・初めてなのでパンの様にはいかなかったが、これはこれでおいしかった。。


材料:6個分
A強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g     
 砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 10g     
 イースト ・・・・・・・・・・・  3g     
 卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 15g     
 水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 83g     
B強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g     
 塩 ・・・・・・・・・・・・・・・  2g     
 スキムミルク ・・・・・・・  3g
Cバター ・・・・・・・・・・・・ 10g

作り方
①Aを合わせ2分混ぜる。
②①の中にBを加え混ぜ合わせ台の上でたたく。
③②にバターを揉みこみたたく。
④生地を丸めてボールに入れラップし30~40分発酵させる。
⑤発酵した生地を6個に切り分ける。
⑥生地を少しずつ折り、両手で転がし40㎝に伸ばし両端を細くする。
⑦油脂を薄く塗ったコルネ型に巻きつけ、とじ目を下にして天板に載せ発酵。
⑧仕上げ発酵後、卵を塗り焼成。

生地作り:10分、発酵:30~40分、仕上げ発酵:20分、予熱:250℃で20分、焼成:210℃で20分~

<チョコレートクリーム>
材料
 卵黄     1.5個      ①砂糖と粉を合わせ篩う。
 砂糖     15g       ②①に牛乳の一部と卵黄を入れ混ぜる。
 薄力粉    15g       ③残りの牛乳を沸騰させ②に入れ混ぜる。
 牛乳     125g       ④鍋に③を濾していれ煮上げる。
 バニラチョコレート 40g       火を止めてチョコレートの中に入れ混ぜ合わせる。
                  ⑤粗熱とる。

                  

  ******************************************************


パン教室10回めのサイドメニュー

ガドーチョコラ・・最初、家で作りふくらまず、再挑戦。

2013_03120021


ウーン、こんなもんでしょうかー、ガドーチョコラは焼きあがったら少し縮むとは聞いていたが・・・。

先生に聞いたら・・容器は紙製を使うこと、砂糖いりのココアを使ったら入れる砂糖の量は減らすこと、最後に粉を入れたら艶が出るまで充分に混ぜること、という事でした。。

材料を合わせ混ぜて焼くだけで美味しいのでお試しあれーー。。


材料:6個分           作り方
チョコレート ・・・・・・ 40g  ①チョコレート・バター・ナマクリーム・サトウを合わせ湯煎で溶かす。
バター ・・・・・・・・・・ 20g  ②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
生クリーム ・・・・・・ 20g   ③篩った粉類を②に合わせ艶が出るまで混ぜる。
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 30g   ④型に入れ焼成。 180℃で予熱、170℃で13分。
キルシュ ・・・・・・・・  5g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・・ 10g
ココア ・・・・・・・・・・  8g
ベーキングパウダー ・・・  1g




|

« abさんご | トップページ | 朝食用パン3種 »

手作りパン教室」カテゴリの記事

コメント

こんばんは
チョココルネ、懐かしい!
昔、大好きな菓子パンの一つでした。巻貝の様な中にチョコレートクリームが入っていて、その上に四角く切ったセロハンがはってありました。最近はパン屋さんであまり見かけなくなりましたね。私、アンパン、ジャムパン、クリームパンそして、チョココルネこういった昔からの素朴なのが大好きです。
齢かな(^-^)

投稿: bluerobin2 | 2013年3月16日 (土) 19時59分

*bluerobin2さん
そうですね、あまり見かけなくなりましたねー。
パンの好み・・夫と同じですー・・特にクリームぱんが好きなようです♪
やはり、パンも sinple is best といったところでしょうか。
このチョコレートクリームはめっけもの・・いろいろ使えそうです♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年3月16日 (土) 21時11分

ふむふむ、なるほどとパン教室を知らない私には
どの記事も興味深いです。
バターの量も少なめでいいですね。


abさんご お疲れさまでした。
私はもう少し時間をあけて読ませていただく...かも。

店頭で少しだけ立ち読みしたのですが....

投稿: shzumama | 2013年3月17日 (日) 22時08分

*shizumamaさん
教室は2時間なので発酵の関係なんでしょう、作るのは菓子パン系・・食パンやカンパーニュは本を見て作っています。

abさんご、読みにくいので何回もいったりきたり・・そのうちに情景もクッキリ、言葉づかいも慣れ、こなれていく・・作者の術中にはまったようです。。

投稿: 白いねこ | 2013年3月18日 (月) 13時08分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: チョココルネ:

« abさんご | トップページ | 朝食用パン3種 »