チョココルネ
パン教室8回めのメニュー
たまにはこんなパンもいい、中のチョコレートクリームが美味しい・・このクリームでロールケーキも・・初めてなのでパンの様にはいかなかったが、これはこれでおいしかった。。
材料:6個分
A強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g
砂糖 ・・・・・・・・・・・・・ 10g
イースト ・・・・・・・・・・・ 3g
卵 ・・・・・・・・・・・・・・・ 15g
水 ・・・・・・・・・・・・・・・ 83g
B強力粉 ・・・・・・・・・・・ 75g
塩 ・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
スキムミルク ・・・・・・・ 3g
Cバター ・・・・・・・・・・・・ 10g
作り方
①Aを合わせ2分混ぜる。
②①の中にBを加え混ぜ合わせ台の上でたたく。
③②にバターを揉みこみたたく。
④生地を丸めてボールに入れラップし30~40分発酵させる。
⑤発酵した生地を6個に切り分ける。
⑥生地を少しずつ折り、両手で転がし40㎝に伸ばし両端を細くする。
⑦油脂を薄く塗ったコルネ型に巻きつけ、とじ目を下にして天板に載せ発酵。
⑧仕上げ発酵後、卵を塗り焼成。
生地作り:10分、発酵:30~40分、仕上げ発酵:20分、予熱:250℃で20分、焼成:210℃で20分~
<チョコレートクリーム>
材料
卵黄 1.5個 ①砂糖と粉を合わせ篩う。
砂糖 15g ②①に牛乳の一部と卵黄を入れ混ぜる。
薄力粉 15g ③残りの牛乳を沸騰させ②に入れ混ぜる。
牛乳 125g ④鍋に③を濾していれ煮上げる。
バニラチョコレート 40g 火を止めてチョコレートの中に入れ混ぜ合わせる。
⑤粗熱とる。
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パン教室10回めのサイドメニュー
ガドーチョコラ・・最初、家で作りふくらまず、再挑戦。
ウーン、こんなもんでしょうかー、ガドーチョコラは焼きあがったら少し縮むとは聞いていたが・・・。
先生に聞いたら・・容器は紙製を使うこと、砂糖いりのココアを使ったら入れる砂糖の量は減らすこと、最後に粉を入れたら艶が出るまで充分に混ぜること、という事でした。。
材料を合わせ混ぜて焼くだけで美味しいのでお試しあれーー。。
材料:6個分 作り方
チョコレート ・・・・・・ 40g ①チョコレート・バター・ナマクリーム・サトウを合わせ湯煎で溶かす。
バター ・・・・・・・・・・ 20g ②①に卵を少しずつ加え混ぜる。
生クリーム ・・・・・・ 20g ③篩った粉類を②に合わせ艶が出るまで混ぜる。
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 30g ④型に入れ焼成。 180℃で予熱、170℃で13分。
キルシュ ・・・・・・・・ 5g
卵 ・・・・・・・・・・・・ 1個
薄力粉 ・・・・・・・・・ 10g
ココア ・・・・・・・・・・ 8g
ベーキングパウダー ・・・ 1g
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コメント
こんばんは
チョココルネ、懐かしい!
昔、大好きな菓子パンの一つでした。巻貝の様な中にチョコレートクリームが入っていて、その上に四角く切ったセロハンがはってありました。最近はパン屋さんであまり見かけなくなりましたね。私、アンパン、ジャムパン、クリームパンそして、チョココルネこういった昔からの素朴なのが大好きです。
齢かな(^-^)
投稿: bluerobin2 | 2013年3月16日 (土) 19時59分
*bluerobin2さん
そうですね、あまり見かけなくなりましたねー。
パンの好み・・夫と同じですー・・特にクリームぱんが好きなようです♪
やはり、パンも sinple is best といったところでしょうか。
このチョコレートクリームはめっけもの・・いろいろ使えそうです♪♪
投稿: 白いねこ | 2013年3月16日 (土) 21時11分
ふむふむ、なるほどとパン教室を知らない私には
どの記事も興味深いです。
バターの量も少なめでいいですね。
abさんご お疲れさまでした。
私はもう少し時間をあけて読ませていただく...かも。
店頭で少しだけ立ち読みしたのですが....
投稿: shzumama | 2013年3月17日 (日) 22時08分
*shizumamaさん
教室は2時間なので発酵の関係なんでしょう、作るのは菓子パン系・・食パンやカンパーニュは本を見て作っています。
abさんご、読みにくいので何回もいったりきたり・・そのうちに情景もクッキリ、言葉づかいも慣れ、こなれていく・・作者の術中にはまったようです。。
投稿: 白いねこ | 2013年3月18日 (月) 13時08分