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七草がゆ


今年は野菜なしの全粥・・・



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いつもはスーパーへ寄って、売り場に「七草粥」セットなるものを目にし気づくのだが、今年は全然気づかず・・・我が家の七草粥はセットに手を出さずいつも大根粥、だが、冷蔵庫に大根はなく、冷凍してある大根の葉もいまいち色が・・・。

ということで、今回は白一色の全粥。

今回は炊飯器で炊いてみる・・・目盛りもあわせてピッと待つこと一時間・・・ちょっともったりしているけど美味しくできましたyo。

いつもの大根粥はこちら

蓋をあけた夫、「あっ、真っ白」、ククッ。。





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コメント

大根粥、ですか!

280円のパックに詰まった葉っぱを軽く塩ゆでしまぜるのですが、どうも青臭くて。
葉っぱの下の大根や蕪の小さなのも輪切りで切り込んでいたら、「これがおいしい」
ということは、大根粥の方が美味しいはず~。

投稿: うらら | 2013年1月 8日 (火) 12時12分

*うららさん
そうなんですよねー、あの青臭さというかドロ臭さは柚子かレモンの汁を少し入れると消えますよー。
冬の新鮮な大根はみずみずしく水分を含んでいるので、お粥と一体になって美味しいですyo。

今年も宜しくお願いしま~す。

投稿: 白いねこ | 2013年1月 8日 (火) 13時17分

我が家は7日にお粥はいただきませんでした。
夫がお粥をあまり好きではないようで・・・
いつの間にか作らなくなって、久しいです。
真っ白のお粥、逆にぜいたくな感じもします~♪

投稿: komichi | 2013年1月 8日 (火) 22時04分

*komichiさん
そうなんですか、やはり、家族の好みに合わせますものね。
我家は良く作ります。
新鮮な白身のお刺身の上にごま油を入れた水で炊いたアツアツのお粥をかけて食べる「中華粥」も美味しいですよー。

投稿: 白いねこ | 2013年1月 9日 (水) 01時38分

こんにちは
白粥、美味しそうですね。
セリ・ナズナ・ゴギョウ・ハコベラ・ホトケノザ・スズナ・スズシロを「七草ナズナ、唐土の鳥が日本の空を渡らぬうちに・…なんて口ずさむながらトントンとまな板の上で菜をきざむというのもなかなかおもしろい正月風景という感じですが、
私は全部がそろわなくとも、7日には主にゆでただいこんの葉を散らす程度に入れます。
お粥といえば、大和の茶がゆというのもおいしいし、小豆粥とか、ちょっとサツマイモを入れたり、焼いたお餅を入れたりしていただくこともあるんですが、基本はやっぱり白粥ですね。
冬は温まるので好きな食べ物です。

投稿: bluerobin2 | 2013年1月 9日 (水) 14時52分

白ねこさん、cypressです。
お訪ねくださってありがとうございました。
新年早々、新しい方とお知り合いになれて嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。

瀬戸内の島にお暮しなんですね。
そちらには何度か旅行したことがあります。
直島が気に入って間を置かず再度行ったことを思い出しました。
アートは勿論、タコ飯が美味しかった(笑)

投稿: cypress | 2013年1月 9日 (水) 15時45分

*bluerobin2さん
「七草ナズナ、唐土の鳥が日本の空を渡らぬうちに・…」、初めて聞きました、調べて納得、またひとつ利口になりました。
茶がゆ、小豆粥、いも粥もいいですね、いいですねー。

投稿: 白いねこ | 2013年1月 9日 (水) 20時57分

*cypressさん
コメント、ありがとうございます。

手軽に作れて美味しそうなものばかり・・・参考になります。
そうなんです、瀬戸内は住みやすいですよ、こちらに来て、どんな魚もおろせるようになりました(笑)
また、訪問させていただきます♪♪

投稿: 白いねこ | 2013年1月 9日 (水) 21時09分

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