« 大島紬 訪問着 | トップページ | 料理本 »

なんちゃって「だいふく餅」


レンジでアッという間に・・・



2013_01220004


以前、雑誌の記事で“電子レンジ料理 傑作コレクション”という特集をやっていた。
使えそうなのだけストック、その中の一品。

うたい文句通り15分位で出来上がり、お味は食べてのお楽しみ、なかなかですぞ。。

白玉粉150㌘、砂糖50㌘、水1カップをよく混ぜる。蓋をしてレンジで3分。取り出してよくこねる。
まな板にきな粉を振り、その上に白玉を載せて8等分し、あんを包んで上からきな粉50㌘をまぶす。手早く包まないと包みにくくなる。(包みにくい場合は、手に片栗粉を少しつけて)
あんは市販の粒あんを使用。

粒あんを常備しておけば、不意の来客があっても大丈夫、失敗なく作れます。




|

« 大島紬 訪問着 | トップページ | 料理本 »

て・づ・く・り 徒然に(和菓子)」カテゴリの記事

コメント

おいしそう!
昔は洋菓子が好きでしたが年とともに和菓子、おまんじゅうの中でも餅を使ったものが大好きです。
白玉団子はよくつくるのですが、これもいいですね!
やってみようかな~♪

投稿: bluerobin2 | 2013年1月25日 (金) 20時35分

*bluerobin2さん
美味しくできましたよー、注意することはレンジにかけすぎないことくらいです。
上からきなこをまぶして出来上がりです。
日本茶と一緒にどうぞ!!

投稿: 白いねこ | 2013年1月25日 (金) 21時16分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: なんちゃって「だいふく餅」:

« 大島紬 訪問着 | トップページ | 料理本 »