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 甘酒


ふうっー あったまるーー



2013_01120020


この時期の限定品、新酒の酒粕を使った甘酒、美味しくないはずがありまっせん !!

色が白いでしょ、スーパー等で購入した酒粕ではこうはまいりません !!

数も限定、懇意にしている小売店にしか卸してないのでどこでも買える訳でもないのです。
馴染みの酒屋さんが家の分を取り置きしてくれているので、店先に「酒粕、入りました」というちらしがでたら一目散に・・・。

あまりトロっとさせず、少し軽めに作るのが好み、作り方はこちら。。





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コメント

こんにちは
酒かすといえば、粕汁や、粕漬けによく利用しますが
このように新鮮でいいものが手に入ったら甘酒をつくるというのもいいですね。
拝見するだけで温まりそう。ごちそうさまでした。

投稿: bluerobin2 | 2013年1月13日 (日) 10時48分

*bluerobin2さん
鏡開きもおわりましたねー。
この酒造さんは「貴醸酒」で世界的な賞もとった有名なお店・・ほんとに小さい地方の酒造さん・・この貴醸酒、バニラにかけて食べると美味しいデザートになるとか・・。
サッカーの中田ヒデさんがわざわざ蔵を見に来たそうです。
良い酒粕が手に入ったら2~3㌢に切り取って火にあぶると、おいしい酒のつまみになります。。

投稿: 白いねこ | 2013年1月13日 (日) 11時28分

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