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抹茶栗餡ぱん


手作りパン教室7回目



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0月16日の教室だったので、初秋のメニュー。

教室では、下半分にけしの実を振り掛け、餡は栗餡を使い栗を演出。

家では、けしの実が手に入らなかったので使わず、餡も市販の粒あんを使用。
それでも、抹茶が入り、充分秋の風情を感じました。
美味しかった~~

材料:6個
A 強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・75g
  抹茶 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
  ブラウンシュガー ・・・・・・・15g
  イースト ・・・・・・・・・・・・・・・ 3g
  牛乳 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 105g
B 強力粉 ・・・・・・・・・・・・・・・75g
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2g
C バター ・・・・・・・・・・・・・・・・20g
  栗餡 ・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

作り方
①Aを合わせ2分混ぜる。
②1の中にBを加え、混ぜ合わせ台の上でたたく。
③②に油脂を揉みこみたたく。
④生地を丸めてボールに入れラップをし、30~40分発酵させる。
⑤発酵した生地を6個に切り分ける。
⑥中心に餡を載せ、切り口を3カ所合わせ閉じ、天板に載せ発酵する。
⑦発酵後、卵を塗り、けしの実を振る。
⑧焼成、180℃→12分





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コメント

こんばんは
お抹茶入り生地のあんパン美味しそうですね。

アナゴ、私も大好きですが
主に寿司だねとして、あるいはお正月の一品として食していたんですが、先日の宮島でいただいたアナゴご飯、絶品の味でした。おっしゃる通りです。ウナギより上品な味とでもいいましょうか~
↓↓スズメ
可愛いですよね。
庭にもよく来ますが、ヒナが親鳥に餌をねだるしぐさなど見てると飽きません。雨の日などぼおっとスズメの動きを眺めているだけで時を忘れられるなんて幸せ~~と思ったりします。

投稿: bluerobin2 | 2012年12月 1日 (土) 18時43分

*bluerobin2さん
たくさんコメント有難うございます。
抹茶入りのパン美味しかったです、パンを焼いている時の匂いに包まれるとなんとも豊かな気持ちになります♪
宮島の穴子飯美味しかったでしょうね、私も一度は食べてみたい味ですー。
小さい頃から身近にいる雀、四季おりおりの雀の絵が欲しいのですが、なかなか「これ」というのに出会えませ~ん。。

投稿: 白いねこ | 2012年12月 1日 (土) 19時58分

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