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手向けみそ


食がすすみます。



2012_11180008


知り合いのMさんのおみやげ。

今回は京都、奈良に行かれたそう。
旅に行かれた先の名物等、さりげない物をおみやげに買ってきて下さる。

手向けみそとは、奈良漬けのうりときゅうりを細かく刻み、さらに金山寺味噌でもう一度漬けこんだもので、奈良漬と金山寺味噌がうまく調和し、温かいご飯に少し載せて食べると、それだけで箸がすすみます。





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コメント

手向けみそ、はじめて知りました!!
これ美味しそう~~♪
こちらのうつわも素敵です~☆
ご飯が進んでしまいそうですね~(笑)。

投稿: komichi | 2012年12月14日 (金) 11時01分

*komichiさん
お米は新潟から送ってくる「こしひかり」、それに甘辛い「手向けみそ」・・美味しくないはずがありませ~ん(笑)
器は「錦松梅」の入れ物です。
以前、四谷三丁目の付近にすんでいたので、知り合いから頂いたもの・・お高いので、自分では買いません・・有田焼で柿右衛門の写しでしょうね。。

投稿: 白いねこ | 2012年12月14日 (金) 11時44分

こんにちは
あったかご飯のおいしい季節
その真中に手向け味噌 
手の込んだ独特のお味で食が進むことでしょうね。
私も奈良漬が好きで、時々奈良から刻み奈良漬っていうのを送ってもらいます。こういったものはそのままいただけるのでいいですよね。

投稿: bluerobin2 | 2012年12月14日 (金) 13時37分

*bluerobin2さん
奈良漬けは漬物にしては少し甘いのと口当たりが柔らかいので、女性にファンが多いですよね。
炊きたての新米とこういうものがあれば、後は野菜の副菜・・それだけで充分、安上がりにできています。。

投稿: 白いねこ | 2012年12月14日 (金) 20時50分

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