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野菜 2品


小松菜と油揚げの炒め煮



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松菜はほうれん草よりアクが少ないので使い易い、油揚げが食感のアクセントに。

まず、油揚げを細長くサクッサクッと切ってフライパンで炒め、油だしをする。油揚げがカリカリッとなって、中からじんわりと油が出てきたらごま油を少し落として、5㌢程度に切った小松菜を入れ炒める。
小松菜が少ししんなりしてきたら隠し味にちょっと砂糖を加え、仕上げに醤油をジュッと回しかけて味を調え、一味唐辛子を一振りする。




ゴーヤの佃煮

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今年も頂きもののゴーヤが多く、けっこう食べたなー。
その中でもこの料理は炒めるので、数本のゴーヤが一回で捌けるうえ美味しい。

ゴーヤ料理をいろいろ探し、みつけたのがこちら。。




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