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オランジェ・クレームパン


手作りパン教室6回め



2012_09190013


今回はカスタードクリームのしっとり感が美味しいクレームパン。
オレンジスライスの甘酸っぱさも添えて・・・


材料:ガトーピンクケース  8個
A 強力粉 ・・・・・・・・・・75g
  砂糖 ・・・・・・・・・・・・20g
  イースト ・・・・・・・・・・ 3g
  卵 ・・・・・・・・・・・・・・15g
  水 ・・・・・・・・・・・・・・80g
B 強力粉 ・・・・・・・・・・・75g
  塩 ・・・・・・・・・・・・・・ 2g
  スキムミルク ・・・・・ 4g
C バター ・・・・・・・・・・・15g
D カスタードクリーム
  卵黄 ・・・・・・・・・・・・2個
  砂糖 ・・・・・・・・・・・・40g
  薄力粉 ・・・・・・・・・・13g
  コーンスターチ ・・・・13g
  牛乳 ・・・・・・・・・・・ 200g
  バター ・・・・・・・・・・・5g
  ラム酒 ・・・・・・・・・・・少々

  作り方
   ①卵黄に砂糖を入れすり混ぜる。
   ②①に篩った粉を入れ混ぜる。
   ③②に温めた牛乳を入れ混ぜる。
   ④鍋に③を入れ中火で煮あげる。火を止めてバターを入れ混ぜ、ラム酒を入れる。
E オレンジスライス
   オレンジをスライスし、水と砂糖1 : 1で火にかけ、オレンジを漬ける。

作り方
①Aを合わせ2分混ぜる。
②1の中にBを加え混ぜ合わせ台の上でたたく。
③②にバターを揉みこみたたく。
④生地を丸めてボールに入れラップをし30~40分発酵させる。
⑤発酵した生地を8個に切り分ける。
⑥切り口を中に入れ軽く丸め、表面押さえ、型に入れ、発酵する。
⑦仕上げ発酵後卵を薄く塗り、カスタードクリームを絞りオレンジを載せる。
⑧250℃で20分~焼成。

生地作り:10分、発酵:30~40分、仕上げ発酵:20分、予熱:250℃で20分、焼成:210℃で20分





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