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いちじくのコンポート


透明感が美しい・・・



2012_09250017


皮を剥いたので何の実か解りづらいが、無花果です。

スプーンを入れると崩れそうになるくらい実が柔らかい。

つめたーく冷やして食べる・・・赤ワインがほんのり効いて美味しい。。

作り方はこちら





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て・づ・く・り 徒然に(洋菓子)」カテゴリの記事

コメント

おはようございます。
美味しそうですね!
私、どんなものでも素材そのままいただくというのを基本にしてるんですが、このようにちょっと手を加えるとうんとおしゃれですね~~
作り方拝見
レモンの酸味が加わってなお一層美味しいでしょうね。

投稿: bluerobin2 | 2012年10月 1日 (月) 10時39分

*bluerobin2さん
実は、いちじく・・・そんなに好物ではないのです・・・で、チョット手を加えてみました。
で、これは成功、美味しい、私も素材そのものに勝る味なしと思ってましたが、手を加えることによって別の美味しさが・・・発見です。。
この分量だと、私にはチョット甘すぎ、次回は砂糖を少し少なめにしようかと思っています♪

投稿: 白いねこ | 2012年10月 1日 (月) 20時23分

無花果は私の一番好きな果物。
それで、いつもそのまま食べていましたが、コンポートも目先が変わっていいかもしれませんね~♪
私もお砂糖は少なめでいただきたいです。。

投稿: komichi | 2012年10月 1日 (月) 21時16分

*komichiさん
レモンと赤ワインで大人の味になりました。
生の無花果とは別の食べ物の様、透明感がでて、ほんのりワイン色、おもてなしにも・・・。

投稿: 白いねこ | 2012年10月 2日 (火) 01時32分

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