鶏ごぼうごはん
簡単混ぜご飯
鶏もも肉、ごぼう、こんにゃくを炒め、味付けした具を炊き上がったご飯に混ぜるだけの簡単だけど美味しい混ぜご飯。。
材料(4人分)
米 ・・・・・・・・・・・・・・3合
鶏もも肉 ・・・・・・・・・250g
ごぼう ・・・・・・・・・・・160g
こんにゃく ・・・・・・・・100g
酒 ・・・・・・・・・・・・・・大匙3
しょうゆ ・・・・・・・・・・大匙31/2~4
みりん ・・・・・・・・・・・大匙2
ごま油
作り方
①米は普通に炊く。
②鶏肉は小さく切り、ごぼうはささがきにして水にさらし水気を絞る、こんにゃくは鶏肉と同じ大きさに切り、茹でてざるに上げる。
③鍋にゴマ油大匙2を熱し、鶏肉を強火でかりっとするまで炒め、こんにゃくとごぼうを加えて水気を飛ばすようによく炒め、酒、しょうゆ、みりんで調味し、さらに水気がほとんどなくなるまで炒りつける。
④ご飯が炊き上がったら、③の具を加えて手早く底からサックリ混ぜ、ふたをして10~15分蒸らす。
⑤器に盛り、あればもみのりを散らす。
<参考:NHK 今日の料理>
| 固定リンク
「日々のおかず 麺・ごはん」カテゴリの記事
- かんたん朝食 「エッグトースト」(2021.12.06)
- 格安“おかず”と意外に美味しかったパスタ(2021.10.05)
- 簡単パスタ2種(2021.09.21)
- 『ルーミック』で簡単ホワイトソース(2021.09.13)
- ピリッと辛い『アラビアータ』(2021.08.08)
コメント