« 金曜デモ・・・オピニオン | トップページ | ゴーストライター »

里芋の茎「ずいき」の煮物


シャリシャリした食感が美味しい。


2012_09110001


知り合いから大量の里芋の茎をもらう、知り合いも扱い方が分からず困って持ってきたとのこと、皮も厚く身もスポンジのようで・・・、とりあえず、ネットで検索。。

困ったとときのCOOKPAD、みつかりましたyo、使えそうなレシピ。
下処理さえすれば、煮物も酢の物も5分以内で・・・。




2012_09110007


参考にしたレシピはこちら。。





|

« 金曜デモ・・・オピニオン | トップページ | ゴーストライター »

日々のおかず 野菜」カテゴリの記事

コメント

我が家では干したヅイキを戻して煮物などにしていただきます。
しゃきしゃきした食感が美味しいですね~♪

投稿: komichi | 2012年9月15日 (土) 21時34分

*komichiさん
そうですかー、やはり、一手間かけて干してから調理した方が栄養も味も一段上の様ですね~。
次、貰ったら干しましょう、って「とらぬ狸の皮算用」なりー!!

投稿: 白いねこ | 2012年9月16日 (日) 10時38分

ずいき、お造りの横に薄くスライスされてのっています。
高知に行くとさつまいものツルが干されて販売されています。
ずいきもそうするとおいしいか、保存食としてそうするといいのか。

↓にコメント書こうと懸命に考えましたが、日々お気楽人間。
どうしても言葉で書くことができませんでした。
もっと考え知らなきゃ、デス…。

投稿: うらら | 2012年9月16日 (日) 19時43分

*うららさん
悲しいかな、私も干したものを食べたことがないので何とも言えませんが、栄養面では確実に干した方が上と思う。
これは、食べてみる価値あり、初めての食感なり。。

投稿: 白いねこ | 2012年9月16日 (日) 21時24分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 里芋の茎「ずいき」の煮物:

« 金曜デモ・・・オピニオン | トップページ | ゴーストライター »