« 嬉しいような、寂しいような・・・ | トップページ | 8月の庭シーン3 - '12 »

青梗菜とホタテの炒め物


手早く仕上げるスピード料理



2012_08240012


材料
 青梗菜       ・・・・・2株
 ホタテ(お刺身用) ・・・・・・8個
 白ワイン      ・・・・大匙2
 塩、こしょう、サラダ油、バター、小麦粉、醤油

作り方
①ホタテは水気をふいて軽く塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
②フライパンを熱し、バター大匙2を溶かして①を入れ、両面とも焼く。焼き上がりに白ワインを入れて1~2分煮て、アルコール分を飛ばし、醤油を少しまわしかける。
③青梗菜は縦4つ割にし、サラダ油大匙2でさっと炒め、湯1/2カップ、塩小匙1/2、こしょう少々を入れて蓋をし、蒸し煮にし湯をしっかりきる。
④②と③を盛り合わせる。

ホタテはお刺身用を使う場合、火はしっかり通さなくてもよい。

灰汁のある野菜の場合でも塩を入れて蒸し煮にし、湯をきるので、この方法で調理できる。




|

« 嬉しいような、寂しいような・・・ | トップページ | 8月の庭シーン3 - '12 »

日々のおかず 魚介」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 青梗菜とホタテの炒め物:

« 嬉しいような、寂しいような・・・ | トップページ | 8月の庭シーン3 - '12 »