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チェリークラフト


手作りパン教室の5回目、パン生地の発酵待ちのメニュー。

敬老の日、義母の為に作ってみました。。



2012_09190008


とっても簡単、生クリームを泡立てる必要なし、材料を合わせてパイ生地に流し、焼くだけ。。

材料
 卵   ・・・・・・・・・・・・・・・・50g
 砂糖   ・・・・・・・・・・・・・・20g
 生クリーム   ・・・・・・・・・60g
 バニラ   ・・・・・・・・・・・・適量
 薄力粉   ・・・・・・・・・・・・5g
 洋酒   ・・・・・・・・・・・・・・3g
 ダークスィートチェリー ・・75g(12粒位) 缶詰

作り方
材料をホィッパーで混ぜ、ストレナーで濾す。
パイ生地にチェリーを並べ、アパレイユを流し、160℃で15~20分焼成。
焼きあがったら粉砂糖をまぶす。

(アパレイユ、流動状の生地をさす言葉で、お菓子を作る下準備として、 牛乳や卵などの材料を混ぜ合わせたもの)

回は、パイ生地でなくクッキートルテ台(18㌢)を使用、この台だと大きいので材料は倍必要。

トルテ台とダークスィートチェリー缶が手に入らなかったので、ネットで注文、こちら




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コメント

あら、これ泡立てなしで?
焼き時間も20分ほどなら合間にできそう。
台はパイ生地かトルテ台は好みで?

白いねこさんはパンをよく焼かれていますが、手ごねですか。
ホームベーカリー”ゴパン”の購入を思案していますが、
ついパン屋に走るんではと。ーー

投稿: うらら | 2012年9月19日 (水) 09時22分

*うららさん
はい、手ごねです、H.ベーカリーは噂ですが、最近のはとても良いらしいですよyo。
手作りしてみて、お店(スーパー)のパンとは別物と・・・重量感が・・・柔らかさと軽さでは負けますが・・・好みですねー。
でも、無心でこねている時間にはまっています♪♪

投稿: 白いねこ | 2012年9月19日 (水) 11時21分

こんばんは
なんとおいしそうなんでしょう!
こまめに手作りされますね。
昔はパン作り、ケーキ作りに凝ったこともありましたが・・・
最近は自分を太らすだけ(笑)と思って
めったに作りません。
手抜きりんごケーキ、手抜きクッキー、手抜きプリン
程度を気まぐれで作るくらいでしょうか。
最近の若い人にあわせてるんでしょうか。買ったケーキ類は異常に甘い気がしますから本当は手作りがいいんですけれどね。

投稿: bluerobin2 | 2012年9月19日 (水) 20時16分

*bluerobin2さん
すみません、戸惑われた事と思いますが、「コメントを書く」欄に説明してあるように、承認制をとらせてもらっているので、管理者が承認してから公開する形をとっています。(いたずらや関係のないコメントが時々あるので)
bluerobin2さんのコメント3通チャンと届いております、最初のを公開させていただきました。

いままで、和風のものしか手作りしなかったのですが、今年から洋風に挑戦、よって、まだまだ初心者なのです。。

足跡を残していただきありがとうございます♪♪


投稿: 白いねこ | 2012年9月19日 (水) 21時04分

三通目を出してしまってから、やっと右の説明の意味に気がついて・・・面倒かけました。

投稿: bluerobin2 | 2012年9月19日 (水) 21時35分

*bluerobin2さん
いえいえ、この形態をとってる方が少ないので・・・面食らわれた事と思います。
暫くこの形態をとりますので、宜しく・・・デス。。

投稿: 白いねこ | 2012年9月20日 (木) 03時04分

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