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チョコムースタルト


手作りパン教室の4回目、パン生地の発酵待ちのメニュー。今回は“チョコムースタルト”

2012_08240026


材料: タルト1台
 牛乳      ・・・125g
 卵黄      ・・・ 1個
 砂糖      ・・・ 30g
 ゼラチン     ・・・ 3g
 水        ・・・ 21g
 チョコレート  ・・・ 25g
 生クリーム   ・・・ 50g
 洋酒       ・・・  5g

作り方
①卵黄に砂糖を加え擦り混ぜ、温めた牛乳を入れ弱火で煮あげる。
②①に溶かしたゼラチンを入れ、濾し、チョコレートと合わせ混ぜる。
③氷水にあててとろみがついたら8分立ての生クリームと合わせ混ぜる。タルトに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

タルト台が手に入らなかったので型をつかったが、冷やすので少し水分が出るため、やはり、タルト台の方がベター。

これも材料を合わせ、冷蔵庫で冷やし固めるだけでとっても簡単、しかも、美味しい。
見た目はあまり良くないが、味はgood !!




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