« 真夏の指定席 | トップページ | くだものの香り・・・・まくわうり »

レンジで作る“レアチーズケーキ”

2012_07290001


前から作ってみたかった“レンジで作るレアケーキ”、今は使っていない電子レンジのクッキングブックに載っていたレシピ。
夫Nの大好物なので挑戦してみることに!




2012_07290003


初めて作った割には大成功なりー。

ただ残念なことに私は乳製品が食べられない・・・、ゆえに味見が出来ないのであります。
でも、夫Nが言うには「お店で買ったものより美味しい」とのお言葉を頂いた。

遊びに来た姪や顔を覗かせたお隣のMさんに上げると残りわずかに・・・。
「ボ、ボクの分はあるんでしょうね」と言いたげな不安そうな夫Nの表情でありました。


材料(直径18㌢ケーキ型)
 A 粉ゼラチン・・・・・10g
   水     ・・・・・大匙4
 B 牛乳    ・・・・・カップ1/3(70cc)
   砂糖    ・・・・・大匙5
 クリームチーズ・・・・・200g
 レモン汁   ・・・・・大匙2
 卵黄      ・・・・・1個
 生クリーム  ・・・・・カップ1/2(100cc)

作り方
1.器にAを入れ、しとらせる。
2.1をふたなしで、すきとおるまでレンジで約30秒加熱する。
3.器にBを入れ、ふたなしで砂糖がとけるまで、レンジで約50秒加熱する。
4.容器に生クリームを入れ、半立て(トロっとした状態)にする。
5.ボールにクリームチーズを入れ、ふたなしで、レンジで約30秒加熱し、泡立て器でクリーム状になるまで良く擦り混ぜ、卵黄、3の牛乳、2のゼラチン、レモン汁の順に混ぜ合わせながら入れ、最後に4の生クリームを加えて混ぜ合わせ、紙を敷いた型に入れ、冷蔵室で冷やし固め、ホィップクリームでデコレーションする。




|

« 真夏の指定席 | トップページ | くだものの香り・・・・まくわうり »

て・づ・く・り 徒然に(洋菓子)」カテゴリの記事

コメント

洋菓子つくりはあまりしない私ですけど、これは真似したくなりました~♪
今度挑戦してみます!!

投稿: komichi | 2012年8月 4日 (土) 22時08分

*komichiさん
材料を合わせ、冷蔵庫で冷やすだけ、簡単です。
作り方はレシピのまま載せましたが、レンジにかける時間はきもち短い方がいいようですyo。

投稿: 白いねこ | 2012年8月 5日 (日) 01時15分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: レンジで作る“レアチーズケーキ”:

« 真夏の指定席 | トップページ | くだものの香り・・・・まくわうり »