« ロンドン五輪 2012 | トップページ | インゲンのみそがらめ »

たたきキュウリ

2012_07240006


あちこちからキュウリを頂く、重なるときは重なるもの・・・そんな時のメニュー。

材料
キュウリ     4本
併せ調味料  .削りガツオ(5g)、しょうゆ(大匙2)、豆板醤(小匙1弱)、ゴマ油(小匙1)
塩        少々

作り方
1.キュウリは洗って冷たくしておき、板ずりし、包丁の腹か、すりこ木でたたいてひびを入れる。
2.1を一口大に切って合わせ調味料であえて器に盛る。

作り置きすると水気が出るので、食べる直前に作る。キュウリは、歯にしみるほど冷たくしておくとさらにおいしい。
一人で一本は軽い。。



      *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  *  * 


 

ロンドン五輪2012

初めて見た!!
柔道男子66㌔級準々決勝で、旗判定をやり直して勝敗が覆る異例の判定。
主審と二人の副審の判定に、主審らを監督する審判委員がやり直しを命じた結果、「青3本」が「白三本」に変わった(ジュリー制度)。
審判委員の一言で真逆に変わる判定って・・・何??





|

« ロンドン五輪 2012 | トップページ | インゲンのみそがらめ »

日々のおかず 野菜」カテゴリの記事

コメント

我が家もたくさんキュウリが生ると、茗荷とたたいたキュウリに塩をもんでしばらく置いて冷やして食べることがあります。
今年はそんな時にも塩麹で漬けて、冷やしていただいています。
白いねこさんのレシピも美味しそうですね~♪

投稿: komichi | 2012年7月31日 (火) 21時32分

*komichiさん
塩麹、今年のヒット作品ですねー。
もらうキュウリは地のものなので皮が厚く不恰好、なので糠漬けには不向き、炒めたり、炊いたり、つぶしたり・・・レパートリーが広がりました。。

投稿: 白いねこ | 2012年8月 1日 (水) 11時18分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: たたきキュウリ:

« ロンドン五輪 2012 | トップページ | インゲンのみそがらめ »